Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В День конституции паспорта получили 20 школьников

Двадцати лучшим учащимся области вручили паспорта в драмтеатре в День конституции, 15 марта. С начала года «документ взрослости» получили 73 юноши и девушки, а также почти 1600 детей до 14 лет.

Молодым людям вручили не только паспорта, но и книги с Конституцией Беларуси.

— Сегодня благодаря основному закону страны вы, дорогие ребята, имеете право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии со своим призванием, способностями, образованием, подготовкой и с учетом общественных потребностей нашей страны. Для вас этот день знаменателен и тем, что вы через всю свою жизнь пронесете этот документ под названием «паспорт». Конституция закрепила за вами право свободного участия в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии нашего государства. Наша страна одна из немногих в мире, которая гарантирует право каждому гражданину право на первое рабочее место… Помните, дорогие ребята, что родине нужны хорошо образованные, трудолюбивые, энергичные, творческие и талантливые молодые люди, — обратился к аудитории со сцены заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

Всего с начала этого года паспорта получили 73 подростка, которым исполнилось 14 лет. За прошлый год — 481. Любопытно, что свои первые «взрослые» документы большинство гродненцев получали до 14 лет: таких в 20 раз больше, чем 14-летних. Так, в этом году 1590 человек получили паспорта до 14 лет, причем впервые — только около 300 человек, остальные дети уже меняли. Для сравнения, в прошлом году по своему желанию паспорта появились у 8855 маленьких жителей Гродно, из них более 6200 детей получали документы не впервые, рассказал начальник бюро паспортизации населения УВД Гродненского облисполкома Станислав Ярош.

Справка «ВГ»
В Республике Беларусь действует Конституция, которая была принята 15 марта 1994 года, затем изменена и дополнена на референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Это главный закон государства, на основе которого формируется вся система законодательства.

Самое читаемое

Разное