Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Новые жировки за февраль гродненцы не получат, пока не пересчитают тарифы

Фото: udf.by

Жировки за февраль гродненцы получат позже обычного — после 15 марта, так как до сих пор не определены тарифы.

На сегодняшний день новые цены на ЖКУ на законодательном уровне еще не приняты, не определены методы расчетов и начисления платы за коммунальные услуги, сообщает заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко. В связи с этим жировки гродненцы получат позже.

В понедельник, 14 марта, глава государства провел совещание по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. «Самое главное для нас было — не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать всё население, и утвердить их у президента», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, ситуацию с тарифами на ЖКУ прокомментировал президент РБ во время доклада о налоговой и акцизной политике в 2016 году в феврале. Тогда он потребовал надеть наручники на тех, кто придумал новые тарифы. Также он поручил председателю КГК, главе администрации президента и премьер-министру предоставить ему к 1 марта расчеты цен ЖКУ.

«К этому дню мне должны были ответственные лица под руководством Комитета государственного контроля подготовить эти тарифы на услуги. Я хочу сегодня услышать, что это за тарифы, и потом опубликовать для населения. Мы же для этого делаем, чтобы люди знали цену каждой услуги и могли четко видеть, за что они платят», — сказал Александр Лукашенко.

Также он отметил, что наступление момента, когда население будет платить 100 % за услуги ЖКХ, «будет зависеть от того, как люди будут жить».

«У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м — это еще вопрос, давайте доживем до этого», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что в будущем также рассмотрят формирование цен на услуги по электроэнергии. «Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей», — сказал глава государства.

По итогам совещания президент утвердил тарифы на основные ЖКУ. Предварительно Александр Лукашенко потребовал подробно доложить ему о путях формирования себестоимости каждой из услуг. Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте соответствующего указа, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны тарифы на все услуги. При этом поручено разработать доступное счет-извещение для граждан, чтобы каждый смог проверить показания, которые выставляет жилищно-эксплуатационная организация, сообщается на официальном интернет-портале президента РБ.

Ожидается, что проект указа будет подписан в ближайшее время.

Самое читаемое

Разное