Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Любовь и ненависть Михаила Захарова. Топ-10 историй противостояния хоккейного «Немана» и столичной «Юности» (аудио, видео)

Сейчас, когда эмоции после четвертого матча полуфинальной серии плей-офф немного улеглись, я хочу поделиться своими наблюдениями за последние шесть лет о поведении главного тренера «Юности» на послематчевых пресс-конференциях. Захаров редко бывает нейтрален: либо он устраивает скандал, либо раздает комплименты сопернику.

1.  Январь 2010 года

В «Неман» уже пришел работать Дмитрий Кравченко. В том матче наши вели в счете 3:0, но не смогли удержать преимущество и проиграли по буллитам. Захаров прибежал на пресс-конференцию и, не дожидаясь своего коллегу, предложил задавать вопросы.

Михаил Захаров:

 — Мне завтра на совещание в федерацию на 9 утра, давайте быстрее. Бог не фраер, Бог все видит, но игроки соперника сегодня не могли удержаться на ногах. Всё, я побежал, если нет вопросов.

 Через несколько дней Михаил Захаров у руля сборной поехал на Олимпийские игры в Ванкувер. Правда, удачному выступлению белорусов помешали голые хоккеистки сборной Финляндии.

2. Следующая встреча «Немана» и Михаила Захарова состоялась в сентябре 2010 года

Но журналисты на пресс-конференции не дождались эпатажного тренера. Вместо него на вопросы отвечал один из ассистентов, Алексей Щебланов. Как, впрочем, и в декабре, когда «Юность» победила в Гродно со счетом 5:2.

3.  В 2011 году команды столкнулись в финале

Захаров закопал топор войны и стал приходить на пресс-конференции. В Гродно, как и сейчас, состоялись третья и четвертая игра. В первой «Неман» проиграл в овертайме.

Михаил Захаров:

— Хочу сказать, что «Неман» достойно борется. Здесь хорошая атмосфера и болельщики, в последнее время все поменялось в лучшую сторону. Я помню, как в Гродно начинался хоккей в мою бытность. Я помню пустые трибуны, никому дела не было до детской школы и полуразваленного дворца. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Для гродненского клуба выход в финал — серьезное достижение. «Неман» — молодая команда, с ней интересно играть.

На следующий день во втором овертайме «Неман» дожал «Юность», проигрывая по ходу встречи 1:3 и не дал Захарову праздновать чемпионство.

Михаил Захаров:

— «Неман» сегодня был сильнее нас, давил всю игру и заслуженно победил. К судьям претензий нет. Три гола пропускаем в меньшинстве.

4. Все тот же 2011 год

Какого же было наше удивление, когда спустя два дня «Юность» вернулась в Гродно, взяла кубок, а Михаил Захаров устроил скандал, который до вчерашнего дня возглавлял топ:

—  Смешнее, слабее и беззубее команды в плей-офф я еще не видел. Они сегодня хоть раз до ворот доехали? Ни одного момента. «Неман» выиграл столько игр, сколько мы решали. Что они тут вытворяли? Весь плей-офф как кошки-мышки…


После этих слов наставник столичного клуба покинул пресс-конференцию, а пришедший Дмитрий Кравченко сказал следующее:

— Был бы Михал Михалыч со мной один на один, он бы сильно пожалел… С одной стороны, хорошо, кода человек высокомерен, но это сказали не игроки, это сказал он. Мы все пошли на рукопожатие, и ни один хоккеист не высказался плохо в адрес нашей команды. Я знаю, что такое пот, выбитые зубы и сломанные плечи. Я ценю спортсменов обеих команд и уважаю их за то, что они бьются. Да, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Если Захаров завлекает игроков деньгами и возможностью жить в столице, то это его дело. Но все клубы болеют не против «Юности», а против Михаила Михайловича. Я не хочу говорить плохо… Не привык я так. Если бы мы остались, то поговорили, а за глаза не хочу. Вы бы видели, как перед матчем у него тряслись руки… Пусть готовится…Если хочет что-то мне сказать, то один на один — при свидетелях я драться не буду. Но нос бы ему сломал, честно говорю.

5. Следующая встреча была в октябре 2011 года. «Неман» разгромил «Юность» со счетом 4:0

Журналисты гадали, придет ли Захаров на пресс-конференцию. Он пришел, пусть и с опозданием. Извинился и тихо сел. От апрельской прыти не осталось и следа. Говорил о тяжелых временах своей команды, хвалил губернатора нашей области за внимание к хоккею и признал, что «Неман» победил достойно.  Дмитрий Кравченко отметился дежурными комплиментами в адрес «Юности», но после пресс-конференции тренеры не пожали  друг другу руки. 

{mp3}nu40{/mp3}

6. 2012 год

В 2012 году Михаил Захаров успокоился. Он хвалил «Неман», поражался, что губернатор (Семен Шапиро. – Прим. «ВГ») ездит на выездные матчи команды.

7. Октябрь 2013 года

В октябре 2013 года после победы «Немана» со счетом 5:2 Захаров снова выдал эпическую пресс-конференцию:


— Проиграли по всем статьям. У нас нет игроков, которые бы могли стать лидерами в этой игре. «Неман» одержал заслуженную победу.

А вопросы вывели тренера гостей из себя:

— Кем нам усиливаться? В декабре-январе сам выйду вместо травмированных хоккеистов. Тебя возьму (Михаил Захаров обратился с Анатолию Варивончику). Чтобы построить команду, нужно ее строить в феврале. Ветеран не хочет заканчивать карьеру, просит еще годик поиграть.

8. Апрель 2014 года

На новой арене в Минске «Неман» под руководством Сергея Пушкова взял пятое чемпионство. Финальная серия против «Юности» проходила спокойно и обошлась без скандалов. Михаил Захаров признал поражение, но по судьям прошелся:

— «Неман» победил абсолютно заслуженно — вопросов нет. Команда сильная, а в концовке еще прибавила. В овертайме «Неман» стал играть по-другому. Если говорить об удалении: Наливайко придумал его на ровном месте. Повторюсь, гродненцы выиграли по делу, даже если бы арбитр не удалил нашего игрока. Выгнали его из КХЛ — пусть и из чемпионата страны выгоняют!

9. 2015 год

Весь 2015 год был спокойным. «Неман» выиграл Континентальный кубок и получил право выступать в Лиге чемпионов. Михаил Захаров приехал в Гродно в сентябре и удивился переменам в Ледовом:

— «Неман» хочу поздравить персонально с хорошей игрой в Лиге чемпионов. Молодцы, достойно выступили. Ну и, конечно, молодцы, особый такой «респект», хорошо Дворец спорта сделали, подготовили. Не стыдно за Гродно, молодцы все, кто занимался этим.

10. Январь 2016 года

«Неман» впервые в сезоне выиграл у «Юности» со счетом 4:2, а Захаров назвал происходящее балетом:


— Другие настроились слишком хорошо. Какой-то балет на льду.

Читайте также: Четвертый матч полуфинала между «Неманом» и «Юностью» закончился скандалом (+видео)

Фото: из архива ВГ, hcneman.by, tribuna.com

Самое читаемое

Разное