Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

В Ратичах не верят в НЛО. Версии деревенских жителей о таинственном отравлении детей

Школа все еще закрыта, а у деревенских жителей есть свои версии таинственного отравления детей.

После загадочного происшествия, когда 42 ученика на линейке в Ратичской СШ вдруг почувствовали себя плохо и попали в больницу, прошло три недели. Следственный комитет пока не называет причину отравления и продолжает расследование. А сам агрогородок полнится слухами о «вредных локаторах» и «гадких баллончиках».

В Ратичах пустынно и тихо. Калитка в школьном заборе закрыта. Во дворе — никого. Дети по-прежнему ездят учиться в Сопоцкин. А взрослые уже почти забыли о необычном случае. Бойкая продавщица в одном из магазинов агрогородка охотно рассказывает про обстановку:

— Ничего у нас не происходит: тихо, спокойно. У меня ребенок школьник. С подвозом проблем никаких. Сейчас никто из учеников не жалуется на самочувствие. Тогда плохо стало в основном худеньким, более слабым детям.

Но слухи по деревне продолжают ходить. Жители пытаются понять, что случилось в старой школе, где уже полвека не происходило никаких «страшилок».
— У детей живот болел и голова, температура поднялась и давление повышалось до 200, — утверждает невысокая женщина в светлом пуховике, куда-то спешащая.

Духота и пепел

Одну из версий, связанную с котельной, сельчане взяли из средств массовой информации.

— В интернете писали, что духота была в помещении и пепел летал, — судачат работницы СПК под магазином. — Говорят, что привезли какие-то отходы, которые нужно было утилизировать, и палили их. Зола валялась на подоконниках. Я по телевизору видела.

Двое парней, бывших учеников школы, тоже склоняются к этому предположению:

— От кочегарки пошел угарный газ, его задуло в окно.

Однако не все поддерживают такую трактовку событий. Подтянутый велосипедист средних лет останавливается поговорить:

— По телевизору показали: что-то с котельной. Но я не думаю, что от кочегарки или от дыма. Если бы она хоть на газу была, а так ведь — на дровах. Здесь ничего не известно.

Что-то дети принесли

Вторая теория сводится к тому, что дети сами принесли в школу какое-то вредное вещество.

— Быстрэй усяго, якія дзеці балончыкі прынеслі. А што яшчэ можа быць? Усе так думаюць, — предполагает пышная женщина по дороге в магазин.

— Можа, хлапчукі якую гадасць прывалаклі з сабою. Чаму першыя яны, а потым дзяўчынкі каля іх пачалі падаць? Можа, не было рэакцыі, пакуль не адкрылі акно. А адкрылі — і сталі падаць. Настаўніцам таксама стала кепска. Але старэйшыя думалі: можа, гарачка, можа, даўленне падскочыла. Яны не звярнулі на сябе ўвагі, — рассуждает бабушка Янина, что вышла во двор подышать воздухом.

Такой вариант допускают и сами педагоги.

Секретные излучения

Третье объяснение звучит и вовсе загадочно — «локаторы».

— Не ведаю, ці казаць, ці не, каб не ад мяне пайшло, — вполголоса начинает говорить бабуля. — Казалі, там нейкія лакатары стаяць. Там вайсковая часць. А бог іх ведае, што яны там робяць. Толькі казалі, што ў людзей з навакольных вёсак куры паздыхалі.

— Может, от воинской части локаторы… Может, какое-то излучение, — говорит другая собеседница.

Противники этой догадки тоже есть. Соседи, которые живут недалеко от школы, сомневаются:

— Специалисты из Минска приезжали, ничего не нашли. Если воинская часть виновата, то в первую очередь их самих бы коснулось, а не школы за семь километров.
У одной из женщины сын, оказывается, военный:

— Он говорил, что приезжали проверять. А что там? Техника как работала, так и продолжает работать. Никогда такого не было.

Большинство собеседников все же твердят, что им пока никто ничего не объясняет.

— У меня подруга — бывший школьный директор. Дома и в школе ставили аппаратуру. Но даже ей ничего не говорят, — сокрушается женщина в светлой куртке.
Правда, услышав версию об инопланетянах, все в голос смеются.

— Надо спрашивать у секретных служб. Это ж серьезный вопрос, — советует мужчина в покосившейся шапке, который несет наперевес доску.

— Нам сказали, что позвонят и предупредят, когда снова можно будет ходить на занятия в нашу школу, — это все, что знает про ЧП старшеклассник Влад.

Самое читаемое

Разное