Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Google представила многооконный Android N

Google представила новую версию ОС Android, которая получила кодовое название Android N. Уже доступна предварительная версия платформы (Developer Preview), которая позволит полноценно ознакомиться с новинкой сообщает сайт OS-Chrome.ru.

Обычно компания демонстрирует новую версию системы на Google I/O (ежегодная конференция, в этом году она пройдет в мае). Однако традиция была нарушена. Разработчики объяснили это тем, что намерены на конференции анонсировать уже доработанную платформу, в которой учтены пожелания других разработчиков.
Одно из основных нововведений в Android N – наличие многооконного режима, который впервые появился в версии 6.0 в виде экспериментальной функции. Впервые о намерении внедрить эту возможность Google сообщила в конце 2015 года. Режим позволяет разбивать дисплей мобильного устройства на две секции (приложения). Аналогичная функция присутствует в Microsoft Surface (максимум 4 окна) и iPad Pro. Разработчики смогут явно указывать минимальные размеры окон. Другая функция позволит запускать вторую программу в небольшом окне поверх уже открытого (напоминает инструмент «картинка в картинке» в телевизоре). Данный режим можно использовать, к примеру, для воспроизведения видео.

Другое важное изменение – возможность написать ответ на присланное сообщение непосредственно в интерфейсе появившегося уведомления Hangout. Такие уведомления в ОС Android и сейчас обладают интерактивностью, но писать ответ нельзя. Кроме того, пользователь получил возможность работать со списками задач непосредственно из интерфейса уведомления. Еще одно изменение – группировка уведомлений. Оповещения могут быть сгруппированы по контакту, типу, программе и т.д. К примеру, при получении трех писем в программе Gmail, пользователь получит одно уведомление, которое можно разворачивать и сворачивать.

В Android 6.0 впервые появилась технология Doze, блокирующая пробуждение ненужных программ в режиме ожидания, что позволяет увеличить время автономной работы. В новой версии программы разработчики добавили новые инструменты для экономии заряда. В частности, решено отказаться от фоновых процессов, которые предназначены для мониторинга определенных событий (подключение к беспроводной сети, нажатие на кнопку для активации затвора встроенной камеры и т.д.).