Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

42 миллиона долларов «выбросят» в мусор. На что пойдут деньги Всемирного банка

Всемирный банк выделил 42 млн долларов на то, чтобы сбор мусора в Гродно стал цивилизованным. В этом году завершится строительство мусороперерабатывающего завода в 17 км от города и должна заработать система раздельного сбора отходов.

На завод — 29 млн долларов

Мусороперерабатывающий завод возле полигона ТБО рядом с деревней Подъятлы Подлабенского сельсовета китайцы почти построили. Осталось закончить внутренние работы и смонтировать оборудование. Китайская строительная фирма уже освоила 13,5 из 29 млн долларов.

Сдача комплекса запланирована на июль 2016 года. Появится 200 рабочих мест.

Ожидается, что завод будет ежегодно принимать до 120 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Из них во вторсырье превратится примерно 20 %, остальной мусор вернется на свалку и будет там захоронен.

Сегодня на полигон ТБО в год привозят около 160 тыс. тонн различного мусора. Полигон заполнен на 90 %.

На контейнеры — 4,1 млн долларов

Перед тем как поступить на завод, мусор должны отсортировать в городе.

Придется потратиться на оцинкованные евроконтейнеры, которыми заменят нынешние металлические. Планируется приобрести около 8 тысяч новых контейнеров, а каждый стоит 400 долларов. Итого — 3,2 млн долларов.

А еще 0,9 млн пойдет на приобретение 20 тыс. пластиковых контейнеров для частного сектора. К тому же приобретут 219 крупногабаритных контейнеров для сбора строительных и крупногабаритных отходов.

Население будет участвовать в раздельном сборе. Как рассказал директор ГГУПП «Спецавтохозяйство» Владимир Чаботько, в зависимости от количества жильцов у каждого дома летом будет установлено как минимум четыре евроконтейнера: смешанный, для сбора бумаги и картона, для пластика и металлов и для стекла. Они вместительнее привычных баков, а плотно закрывающаяся крышка не даст грызунам и другим животным проникать вовнутрь. Таким образом, за евроденьги в городе обновят всю старую контейнерную систему сбора отходов.

Из справки начальника участка № 1 ГГУПП «Спецавтохозяйство» Дмитрия Гарудко видно, что на балансе САХ значится около 700 контейнеров для раздельного сбора и еще 630 — для смешанного. Кроме того, около 5,5 тыс. контейнеров для смешанного сбора насчитывает жилой фонд города. Как подчеркнули в САХ, замена на новые евроконтейнеры будет производиться постепенно. Баки в хорошем состоянии уйдут в ремонт, а непригодные отдадут на металлолом.

На машины — 8,7 млн долларов

Автопарк спецавтохозяйства пополнят новые грузовики для перевозки отсортированных ТБО. Закупят 44 обычных мусоровоза и 10 — для крупногабаритных контейнеров. Появятся две машины для мойки контейнеров.

По данным Дмитрия Гарудко, сейчас на вывозе задействован 41 мусоровоз. Получается, что Всемирный банк практически полностью покроет потребности города в современных контейнерах и мусоровозах.

Считалка «ВГ»

Сколько тонн мусора будет попадать на свалку после открытия завода:
160 – 120 + 96 (это 80 % от 120 тыс. тонн) = 136 тыс. тонн мусора

Сколько различных контейнеров используется в городе:
700 + 630 + 5500 = 6830 контейнеров

Сколько новых контейнеров различного типа закупят на деньги Всемирного банка:
8000 + 219 = 8219 контейнеров (плюс 5,5 тыс. пластиковых — для частного сектора)

Сколько появится новых мусоровозов:
44 + 10 = 54 мусоровоза (сегодня в Гродно используют 44 подобные машины)

В тему

Решили оставить мусоропровод? Заплатите больше!

В городе идет широкая кампания по завариванию мусоропроводов. Всего планируют законсервировать 1850 мусоропроводов в 650 домах. На данный момент уже запаяно около 200 мусорных камер.

Жильцы вправе сами выбирать, какой способ сбора мусора будет в их доме. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы внедрить дифференцированную оплату. В домах с открытыми мусоропроводами буду платить за вывоз мусора больше, чем в тех, где перешли на раздельный сбор.

В Мостах открыли 65 мусорных площадок

В области уже есть успешный опыт раздельного сбора. В Мостах делают это уже три года. В райцентре не осталось ни одного дома с действующим мусоропроводом. Вместо них организовали 65 площадок. На каждой из них стоит по четыре евроконтейнера объемом 1,1 куб. м. В 17-тысячном городе установлено по 80 контейнеров для сбора стекла, бумаги и пластика и еще 150 — под смешанные отходы. Город обслуживают три специальных мусоровоза, приспособленных для погрузки содержимого евроконтейнеров. Старые мусоровозы были списаны в утиль.

— На первых порах были трудности: из-за санитарных требований приходилось менять расположение площадок. Да и сами жильцы иной раз просили перенести площадку, чтобы было удобно парковать машины. Никто пока о возвращении мусоропроводов не просил, — рассказал начальник участка благоустройства РУП «Мостовское ЖКХ» Александр Шолейко.

 

Самое читаемое

Разное