Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Штрафы для предпринимателей могут исчезнуть

В Палату представителей внесено предложение по изменению штрафных санкций за торговлю товаром легпрома без сертификата. Сейчас штраф — от 200 до 500 б. в. Но если проект утвердят, то предприниматели вообще могут не нести никакой ответственности за отсутствие сертификата качества.

Как рассказал tut.by начальник департамента по развитию предпринимательства при Минэкономики Петр Арушаньянц, планируется избавиться от минимальной ставки штрафа (200 б. в.) и внести понятие «степени вины ИП». Например, за отсутствие сертификата на одну шапку и на целую партию шапок суд будет применять разные меры наказания — «нулевую» ответственность, штраф в 2–5 «базовых» или серьезные санкции.

Напомним, что гродненские предприниматели не раз поднимали вопрос о разорительно больших штрафах на встречах с городскими властями. Именно угроза многомиллионного штрафа вынудила многих ИП не выходить на рынки в начале года.

Кроме того, власти хотят пересмотреть положение о равной ответственности за качество продукции между продавцом (ИП) и производителем. Ожидается, что груз ответственности за недоброкачественный товар ляжет на плечи изготовителя.

Самое читаемое

Разное