Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Первая национальная экспозиция Беларуси открылась на международной выставке в Японии

Первая в истории белорусско-японских отношений национальная экспозиция Беларуси 8 марта открылась на 41-й международной выставке продуктов питания и напитков Foodex Japan 2016, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД.

Мероприятие организовано в крупнейшем международном выставочном центре «Макухари Мессе», расположенном в городе Тиба. В выставке принимают участие 3200 экспонентов из 78 стран мира. На церемонии ее открытия присутствовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. В состав белорусской делегации также вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов, представители различных ведомств.
Белорусская национальная экспозиция представлена товарами предприятий концерна «Белгоспищепром», Лидского молочно-консервного комбината, «Лидахлебопродукта» и Белорусского клуба биатлона, который демонстрирует продукты для здорового питания. Отдельные стенды представляют продукцию продовольственных предприятий Могилевской области, а также разработки Национальной академии наук Беларуси.

В этот же день во время визита белорусской делегации в Токио прошла встреча с руководством министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Леонид Маринич подробно представил потенциал сельскохозяйственной сферы Беларуси, особо акцентировав внимание на экологической чистоте отечественных продуктов и отсутствии ГМО и химических добавок при их изготовлении. Он высказал особый интерес к налаживанию взаимодействия с Японией в технологической сфере, включая проведение совместных исследований в области создания фабрик. Речь шла также о налаживании обмена студентами сельскохозяйственных вузов Беларуси и Японии.

Японская сторона приветствовала участие Беларуси в международной выставке Foodex Japan 2016. По мнению японских специалистов, это будет способствовать продвижения белорусских продуктов на рынок Японии.

Кроме того, в посольстве Беларуси в Японии прошел семинар-презентация белорусского сельскохозяйственного потенциала с организацией дегустации белорусских продуктов и напитков. В мероприятии приняли участие более 50 представителей японских заинтересованных компаний и организаций, в частности, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), торговых компаний Sojitz, STH Earth, J-Trading.

Во время встреч представителей белорусских организаций и японских компаний обсуждались вопросы поставок продовольственных товаров Беларуси на японский рынок, был достигнут ряд конкретных договоренностей.

Самое читаемое

Разное