Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Пенсионер из Гродно в свои 95 лет каждый день ходит на работу

В облисполкоме поздравили самого пожилого работника Гродно. В среду, 9 марта, Василию Коломийцу исполнилось 95 лет.

Василий — необычный человек. За свои почти сто лет он дошел до конца Великой Отечественной войны, полжизни посвятил работе в Гродненском облисполкоме, четверть века — службе в Совете ветеранов. Он до сих пор ходит на работу: с половины девятого утра готовит доклады о войне, разрабатывает темы научных конференций, придумывает викторины для школьников и студентов, организовывает исторические семинары, выступает в школах. Трудится председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Говорит, без работы его уже не было бы.

— Некоторые детки спрашивают меня: «Страшно было на войне?», «А вас ранили?», «Больно было?», — рассказывает Василий Романович. Да, я получил ранение от разрыва гранаты.

В свои 95 лет он помнит наизусть много стихов. Школьникам и студентам всегда читает «Как хорошо, что ты не ветеран».

— Оставаться в форме мне помогает строгий режим рабочего дня, питания и отдыха, — делится Василий Романович. — В шесть утра я уже на ногах, разминаюсь, в семь завтракаю. В восемь спешу на автобус и еду на работу. У меня сокращенный график — работаю до трех часов дня. Потом — домой. Но и там продолжаю заниматься делом: читаю книги по военной истории — у меня большая библиотека, просматриваю новости, пишу доклады на исторические темы. А телевизор почти не смотрю: только передачи по истории или политике.

— Василий Романович, а книгу о войне напишете?

— Зачем мне это? Я многое рассказываю детям и студентам, мои воспоминания есть в газетах — вырезки я храню.

У него есть сын и дочь, четверо внуков и даже правнуки. Последние разъехались по стране и ближнему зарубежью, с ними он общается по скайпу. Пользоваться компьютером ему помогают дети. Жены пенсионера уже не стало.

С 95-м юбилеем Василия Романовича поздравляли в зале приемов Гродненского облисполкома.

— Сегодня мы чествуем человека необычной судьбы, необычного возраста, — сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, — Спасибо вам за вашу работу!

Ветеран Валентина Баранова обняла именинника и даже призналась ему в любви.

— В огне сражений вместе мы горели, мы не привыкли вполнакала тлеть. И если это всё мы одолели, то старость сможем тоже одолеть! — процитировала Валентина Баранова.

Василий Романович не сдержал слез. Его поздравили депутат Лилия Кошенкова, председатель Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Тустов, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук и другие уважаемые в городе люди.

Василия Романовича наградили Орденом почета и Почетной грамотой Гродненского облисполкома. Из всех подарков ему больше всего понравился наган.

— Я делал в своей жизни то же самое, что и другие, но меня заметили. Мне трудно описать свои сегодняшние чувства, — говорит юбиляр. — Я горд за то, что у нас такие люди, которые помнят не только обо мне, но и о подвиге советского народа. Молодым я желаю правильно избрать профессию, в которой они будут служить и совершенствоваться всю жизнь. В их семьях пускай будут взаимопонимание и любовь.

Справка «ВГ»

Василий Романович Коломиец родился в деревне Новой Шульбе Казахской СССР 9 марта 1921 года. В 18 лет он работал комбайнером в колхозе, а через год, в 1940-м, его призвали на фронт. Он участвовал в операции «Багратион», воевал на 3-м Белорусском фронте. Освобождал Беларусь и Восточную Пруссию. После войны посвятил жизнь работе в Гродненском облисполкоме. Василий Романович награжден орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, «За победу над Германией» и десятками других наград. В 2012 году стал «Человеком года Гродненщины».


 

Самое читаемое

Разное