Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Готовимся к дачному сезону. Топ-6 советов, как правильно выбрать семена (+цены)

Как правильно выбирать семена в сезон посадок и посевов, на что ориентироваться в первую очередь, чтобы не прогадать с ценой и качеством? Ответы на эти вопросы мы получили у экспертов: индивидуального предпринимателя Ильи Кромова, который занимается продажей семян, и кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Соболева.

1 Ищите «правильную» пачку

На пачке семян должны быть указаны вес, адрес производителя, номер партии, дата фасовки и срок годности. На «левом» товаре некоторые пункты часто отсутствуют, а реальный вес может быть больше указанного на упаковке (к примеру, вместо одного грамма — пять). Если не указан производитель, некому гарантировать качество. Так, вместо петрушки можно упаковать морковь или вместо цветной капусты — белокочанную. Семена этих растений не всегда отличат друг от друга даже специалисты.

2 Выбирайте свежее
Определить свежесть семян можно по дате упаковки. Чем дата ближе к сегодняшнему дню, тем более свеж товар. Старые семена хуже всходят: с каждым годом урожайность некоторых культур (допустим, цветочных или салата) уменьшается наполовину. Несмотря на то что сроком хранения указывают три года, к его концу лишь считанные семена смогут взойти. Например, если были упакованы в феврале 2015 года, значит, их собирали из урожая 2014 года. Если в ноябре 2015 года — то из урожая 2015 года.

3 Не гонитесь за дешевым и заграничным товаром
Обычно дешевле старые запасы, у которых хуже всхожесть, либо поддельный товар. Страна-производитель не имеет большого значения: главное, чтобы данные о ней были на упаковке. А вот покупать семена в других странах и выращивать в Беларуси неоправданно: они могут давать разный урожай в зависимости от региона. Все семена, которые законно продаются в Гродненской области, до этого были проверены на всхожесть в наших условиях и показали высокие проценты (районированные семена). Любой покупатель имеет право потребовать у продавца сертификаты всхожести.

4 Определитесь, зачем вы покупаете
Все сорта растений делятся на гибридные и негибридные, они же сортовые. Гибридные дадут лучший и больший урожай, но только в одном сезоне. Через год они дадут плохие плоды. Гибридность обозначается кодом F1. А вот семена сортовых растений позволят сэкономить. У них средняя урожайность, но если собрать семена кабачков, огурцов, фасоли, томатов, перцев, то в следующем году они принесут такое же количество плодов, как и в нынешнем. Не пострадает и их качество.

5 Не бойтесь огорода на подоконнике
Разбить грядки можно даже дома в горшке. Лучше всего будут расти культуры, основная часть которых располагается над уровнем земли: зелень, помидоры, огурцы, перцы. Важно, чтобы такие сорта были самоопыляемыми, а не пчело-опыляемыми, так как дома придется обходиться без насекомых.

6 Различайте протравленные и дрожжированные
Протравленные семена заранее обрабатывают специальными веществами (фунгицидами, микроэлементами), которые защищают их от болезней в первое время прорастания. Экологии земли эти вещества сильно не навредят. Дрожжированные семена производят, чтобы их было удобнее сажать. Мелкое семя оборачивают в шарик из балластного природного вещества (например, торфа). Так удобнее отделить семена друг от друга и рассчитать расстояние между ними при посадке. Это вещество не влияет на семя. 

Название продукта

Стоимость

Томат

прошлогодний товар: 3,5 тысяч

сортовой: 5-7 тысяч за 20 семян

гибридный: 12 тысяч за 5 семян

Перец

прошлогодний товар: 3,5 тысяч

сортовой: 5-7 тысяч за 20 семян

гибридный: 12 тысяч за 5 семян

Огурец

сортовой: 5 тысяч за 30 семян или 1 грамм

гибридный: 12 тысяч за 10 семян

Морковь

сортовая: 5-8 тысяч за 2 грамма

гибридная: 8-10 тысяч за 200-400 семян

Зелень (петрушка, укроп, салат, рукола)

4-6 тысяч за 2 грамма

Кабачки

сортовой: 4-5 тысяч за 1 грамм или 20-30 штук

гибридный: 2 тысячи за 1 семечко

Цветы

4-20 тысяч

Самое читаемое

Разное