Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Два года арендатор разводил рыбу, а она погибла за одну ночь

Хозяин озера в Щучинском районе собирается отсудить у местного ЖХК 200 миллионов рублей. В его водоеме за одну ночь погибла почти вся рыба, а бизнес оказался на грани закрытия. Причиной тому стало появление в воде вредных химических веществ, которые попали в озеро через проточную реку.

Карпов таскали мешками

— Мы прорубили лунки и увидели на поверхности воды белую пену и масляные пятна коричневого цвета. Лед был усыпан светлыми пятнами: погибшая рыба всплывала и вмерзала в него. Воздух над агрогородком быстро наполнился зловонием. Пройдя через озеро, пена продолжила свой путь по речке Спушанке, — вспоминает Сергей Крищик, арендатор водоема возле агрогородка Демброво в Щучинском районе.

В конце января он приехал готовиться к сезону, а застал экологическое бедствие. Специалисты взяли пробы воды в пяти точках реки Спушанки и выявили превышение норм предельно допустимых концентраций химического потребления кислорода, аммоний-иона, фосфат-иона, а также бихроматной окисляемости. Об этом арендатору написали в ответе на обращение сотрудники Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Река Спушанка в районе деревни Амбилевцы, что в 10 километрах выше по течению от Демброво

В первые дни после инцидента люди таскали карпов мешками. Сергей специально разрешил это делать. Ведь когда потеплеет, рыба начнет тухнуть и разлагаться. Только через неделю специалисты районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды составили акт, в котором указали, что в озере погибло 850 рыб. Учитывали лишь экземпляры весом свыше двух килограммов. Мелких карасей, плотву, окуня и щуку считать не стали. По самым скромным подсчетам оказалось более двух тонн дохлой рыбы.

Мы приехали на озеро в середине минувшей недели. У оттаявших берегов качалась мертвая рыба, еще сотни пятен виднелись в середине озера. Весной хозяину предстоит собрать ее с поверхности воды.

На новую рыбу нужно 200 миллионов

После замора Сергей планировал отказаться от озера, ведь бизнес оказался на грани закрытия. Но местные жители отговорили уходить. Они уверены: без арендатора водоем вновь зарастет тиной.

Когда Сергей Крищик взял в аренду озеро оно больше напоминало заброшенное болото. Но мужчина почистил его, запустил малька, крупных килограммовых особей карпа, щуки и организовал платную рыбалку. Рядом обустроил автостоянку, поставил на берегу лавки, готовил прикормку и даже угощал кофе. Тем, кто не смог ничего поймать, давал карпов с собой.

За два года водоем стал излюбленным местом многих рыбаков. За крупным карпом приезжали даже из Гродно, несмотря на то что от областного центра до Демброво 50 километров. Летом приходили купаться, запрещать плавать мужчина не стал.

— Если бы меня предупредили о сбросе, я бы закрыл трубы в озеро и пена пошла бы по обводному каналу, а рыба осталась жива, — говорит расстроенный хозяин. — Спушанка является одной из самых чистых рек в районе, еще недавно здесь водилась форель.

Свой ущерб Сергей Крищик оценил в 200 миллионов рублей. Примерно столько потребуется, чтобы вновь зарыбить озеро и компенсировать стоимость погибшей фауны. Теперь он собирается подать в суд на Щучинское ЖХК, чтобы возместить эту сумму.

Виноваты устаревшие коммуникации?

По факту гибели рыбы Щучинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовила претензию в городское ЖКХ о взыскании с предприятия 2,7 миллиона рублей за нарушение водного законодательства.

По мнению Сергея Крищика, маслянистая пленка шла с завода. У предприятия нет выхода к рекам, поэтому все отходы, согласно договору, они сбрасывают в очистные Щучинского ЖКХ, за которую отвечают коммунальщики. Действительно ли предприятие сбрасывает вредные вещества, или рыба погибла по другой причине, выяснить не удалось. На заводе от комментариев отказались.

Мы связались с коммунальной службой и попытались узнать, на каком основании вредные отходы попадают в реку, однако устно комментировать сложившуюся ситуацию в Щучинском ЖКХ не стали.

Коммуникации в Щучине устарели и нуждаются в модернизации. Об этом рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сущевич. Однако на реконструкцию системы канализации требуются большие затраты.

Сбросы в воду продолжались и на прошлой неделе. Жители многих щучинских деревень по-прежнему чувствуют резкий запах, исходящий от рек. Мы побывали в деревне Амбилевцы, которая находится в десяти километрах выше по течению от Демброво, увидели пену в Спушанке и почувствовали зловоние.

Вредные сбросы — это проблема не только Щучинского района, а всей области. Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту: в Скиделе Спушанка объединяется со Скидлянкой, а затем реки впадают в Котру и, наконец, в Неман.

В тему

Гибель рыбы не является чем-то сверх-естественным для водоемов Гродненской области. В июле 2015 года Ошмянское ЖКХ было оштрафовано на миллиард рублей за сброс в реку Ошмянку неочищенных сточных вод. Весной Щучинский маслосырзавод незаконно сбросил жидкие производственные отходы на территорию бывших очистных сооружений ЖКХ около деревни Новосёлки. Окружающей среде был причинен ущерб более чем на 200 миллионов рублей. В отношении заместителя главного инженера ОАО «Щучинский маслосырзавод» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 269 УК Беларуси («порча земель») и по ч. 3 ст. 426 УК Беларуси («превышение власти или служебных полномочий»).

Справка «ВГ»

Сейчас в области арендовано 146 водных объектов из 244 предоставленных в аренду — это самый низкий показатель в стране. Больше всего арендаторов в Берестовицком и Ивьевском районах.

Самое читаемое

Разное