Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

В музее истории религии «читают» по рушникам и фартукам

Как по расшитому фартуку узнать, откуда девушка родом, рассказывают в музее истории религии. Здесь открылась выставка рушников, белорусских ковров и старинных нарядов «Ад сiнiх кветак да кашуль дзетак».

К примеру, на Гродненщине шили рушники и фартуки из белой ткани с красным орнаментом, на Полесье — с полосатым орнаментом, а в Центральной Беларуси — геометрический в виде ромбов и крестов. Также на выставке представлены белорусские ковры-«дымки». Если долго смотреть на них, начинает рябить в глазах. Главное место в экспозиции занимает двусторонний шерстяной ковер. Считалось, если девушка могла выткать такой ковер, она была искусной мастерицей. Нитки делали обычно из льна, реже — из овечьей шерсти, конопли. Красили корой дуба, травами, цветами.

Коллекцию собирали во время музейных экспедиций в 80-х годах прошлого века. По словам сотрудницы музея истории религии Галины Хамко, еще 10–15 лет назад бабушки в деревнях ткали рушники, ковры. Теперь это искусство кануло в небытие. Даже в самых отдаленных «вёсачках» вещи больше не ткут, а покупают в магазинах.

Выставка продлится до конца мая.

 

Самое читаемое

Разное