Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Министру подарили гуся, а мэр оставил на площади свою ложку размером с человеческий рост — в Вильнюсе прошла традиционная ярмарка «Казюки»

Столица Литвы — единственное место на территории бывшей Речи Посполитой, где «Казюки» не просто ярмарка. Это праздник, веселье, весеннее пробуждение и много ярких красок. Это место, где на городских улицах можно увидеть массу колоритных персонажей и постоять в очереди с мэром Вильнюса и даже министрами Литвы за свежими баранками — неотъемлемыми атрибутами праздника.

Тысячи ремесленников из всех уголков Литвы и соседних стран традиционно разместились вдоль полуторакилометровой улицы Гедемина до Кафедральной площади, и улицы Врублевского. Затем ярмарка продолжается в Старом городе по улице Пилес до городской Ратуши.


Открытие фестиваля с соблюдением основных древних традиций прошло в самом сердце Вильнюса на Кафедральной площади. Праздник открывал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он взобрался на карету и поздравил жителей столицы с открытием ярмарки. Мэру тут же вручили огромную деревянную ложку и поставили ее рядом с политиком.

— Одного размера, — смеялись литовцы и вспоминали что раньше на «Казюки» градоначальнику дарили гору подарков размером с его рост. Затем 42-летнему мэру передали документ главы праздника — похожий на паспорт устав ярмарки, оформленный в шутливой форме.

А вот министру сельского хозяйства Виргинии Балтрайтене, которая 4 марта отмечала свой День рождения, повезло больше. Как в старину, ей подарили живого гуся в плетеной корзинке. Птица с любопытством высунула голову из лукошка, давала себя гладить и не обращала внимания на смех толпы.

Затем почетные гости подошли к костру, взяли по щепотке молотого янтаря, бросили на огонь и загадали желание. После этого коваль отдал им в руки молот и предложил выбить себе памятную монетку. Мэр попал по наковальне со второго раза, а Виргиния с первого — ярмарка «Казюки» официально открылась! После завершения официальной части мы пообщались с министром сельского хозяйства и мэром Вильнюса. Наши герои оказались интересными собеседниками и охотно делились впечатлениями от праздника. Нечасто на улицах европейских столиц можно запросто подойти к высокопоставленному чиновнику и пообщаться с ним на житейские темы.

 

Что же можно было увидеть на торговых рядах. Свежие тюльпаны по 90 центов, пряники от 80 до 1,5 евро, бублики за 1,5 евро, магнитики от 2 евро. Традиционно на «Казюках» продавали много мяса и рыбы. Копченая рыба, аромат которой разносился на несколько десятков метров от лавок продавалась от 5 евро за карася и карпа до 10 евро за икру, сало стоило от 5 евро, копчености от 6 евро.

Народные мастера предлагали изделия из керамики, посуду, украшения, вербочки, картины и многое другое.

Вечером возле городской ратуши открывалось еврейское подворье. На площади звучала еврейская музыка, а в палатках угощали блюдами национальной еврейской кухни.

После заката ремесленники покидали свои торговые места, чтобы утром вновь возобновить торговлю и праздник.

Справка «ВГ»

Ярмарка «Казюки» проводится в Литве, Беларуси и Польше в честь памяти святого Казимира, покровителя молодежи и ремесленников.

История возникновения ярмарки Казюк начинается с начала XVII века. 7 ноября 1602 года папа римский Климент VIII своим решением  официально объявил бывшего Литовского князя и Польского короля Казимира святым, временно, только на территории Польши и Литвы. Его преемник Павел V объявил Казимира святым всей Римско-католической церкви, а папа Урбан VIII объявил святого Казимира покровителем Литвы. Вскоре останки святого Казимира, которые были захоронены в Вильнюсе, в иезуитском Костёле Святого Казимира приказом (на момент оглашения уже умершего) Сигизмунда Вазы были торжественно перенесены в специально построенную часовню в Кафедральном соборе, где и находятся по сей день.

 

 

 

Самое читаемое

Разное