Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Медуниверситет атаковали тараканы и пауки

В холле медуниверситета хихикают студентки, по которым ползают… тараканы. А из пластиковых домиков дружелюбно поглядывают мохнатые пауки размером с ладонь. Выставка «Женщина медицинского университета после работы» прошла в ГрГМУ в четверг, 3 марта.

Сотрудницы университета показали, чем занимаются, когда в коридорах вуза звенит звонок с последней пары.

— Я начала рукодельничать, когда была в декретном, — рассказывает преподаватель клинической диагностики Юлия Кузьмина. — Сначала вышивала небольшие картинки, потом стала делать открытки, шкатулки. Зарабатываю этим немного, но отказаться от преподавания все-таки не думаю.

Инспектор отдела кадров Яна Толочек в технике декупаж оформляет бокалы, кукол, цветы. Из обычных салфеток рождаются фужеры для торжеств и милые букетики. Есть у Яны необычное дерево, которое «приносит» сотрудникам университета деньги. Его листья — банкноты номиналом в сто евро. Таких «листьев» на ветках около сотни.

— Конечно, это ненастоящие купюры, — смеется Яна. — Если потереть его — будет удача. На кафедре недавно терли его листья — скоро зарплату получат.

— Мы каждый день видимся друг с другом, но даже не представляли, чем занимаются коллеги после работы. Наша преподавательница биохимии Юлия Сарана, оказывается, держит дома пауков, тараканов, многоножек — ужас! — говорит преподаватель русского языка как иностранного Надежда Мишонкова, показывая в сторону хрупкой женщины, рядом с которой собралась целая толпа.

Студенты опасливо берут из рук преподавателя больших тараканов — они совсем не такие, как в общежитиях: у них светлый хитиновый покров, есть крылья.

— Катя, — посади его на плечо, — советует девушке подруга. — В «Инстаграме» обалдеют!

– Ой, а куда второй делся?!

– Вот он, в карман заполз.

Юлия Сарана занимается необычными питомцами уже десять лет. Говорит, что никогда не испытывала к ним отвращения — только интерес. Дома у нее десяток африканских пауков-птицеедов. Для них она выращивает тараканов — любимый корм. У нее живут многоножки и даже скорпионы.

Мохнатых пауков она держит в пластиковых домиках. Те ведут себя степенно: от стука по стенкам не бегают.

Преподаватели кафедры психологии и педагогики выбрали менее опасное хобби: они вяжут, плетут из соломки шляпы и корзинки. Надежда Мишонкова фотографирует: в кадре — спящие на парах студенты, ответственные вахтеры общежитий, списывающие на экзаменах двоечники.

Татьяна Бойкова, лаборант кафедры акушерства и гинекологии, составляет акростихи, в которых первые буквы каждой строки складываются в ключевое слово.

Кафедра

Как всех достали рейтинги!

Авансом шлем их в пень!

Фанат пусть бьется вдребезги,

Елозит, коль не лень.

Давайте мы на празднике

Рискнем забыть про них,

А нашему начальнику напишем акростих…

Свое творчество показали на выставке больше двадцати сотрудниц медицинского университета. Их отметили благодарственными письмами.

— Предлагаем всех премировать тонометрами и фонендоскопами, – шутят преподаватели в зале.

На выставке выступила гродненская группа «7 минут жизни».

 

Самое читаемое

Разное