Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Фотофакт: На гродненских «Казюках» курс евро упал до 20 тыс. рублей

На гродненских «Казюках» кузнецы выковали фигуру Святого Казимира, а мастер из Литвы «укрепила» белорусский рубль и установила курс евро всего 20 тысяч рублей. Традиционная ярмарка прошла в пятницу, 4 марта, по ул. Советской.

Юрате Эймонтене из Вильнюса в Гродно приехала впервые. Она привезла декорированные вручную стеклянные вазы, подсвечники, сахарницы. Обычные сосуды после аэрографии и росписи узорами и рисунками стали красочными и оригинальными. Цены на них — от 3 евро. Правда, в знак добрососедства Юрате рассчитывала покупателей по курсу 20 тысяч рублей за один евро.

Федор из Волковыска привез десятки глиняных фигурок-свистков в виде свинки, козла, зайца, быка и других животных. Эти фигурки необычны тем, что способны издавать мелодию, похожую на звуки флейты. Они сделаны по уникальным средневековым технологиям — молочения, «гуртавання» и черного дымления. Чтобы придать глиняным фигуркам невероятную прочность, мастер вымачивает их в специальном рассоле, в который добавляет квас, муку и молоко. Затем обжигает в печи. Цена таких сувениров составляла 60-250 тысяч рублей.

Команда гродненских кузнецов прямо на Советской принялась ковать металлическую фигуру покровителя всех ремесленников — Святого Казимира. Мастерам потребовалось около часа, чтобы изготовить пышные усы и основание. Фигурку можно использовать в качестве ключницы. Ее размеры — 15 сантиметров.

Всего на ярмарке собралось более 100 ремесленников из всей Беларуси. Они продавали традиционные сувениры и изделия ручной работы: сундучки и тарелки из соломы, шерстяные носки и платки, деревянные столовые доски, расчески и посуду, а также железные вешалки для одежды в виде животных. Можно было увидеть картины на холстах, иконы, фольклорных персонажей, вырезанных из дерева, соломенные цветы и даже выкованные из металла розы.

Появился на празднике и сам покровитель всех ремесленников и народных умельцев — Святой Казимир. В окружении вооруженной свиты Казимир поприветствовал всех гостей и участников праздника. Мастерам и умельцам он пожелал хорошей торговли, ведь считается, если 4 марта товар распродается на ура, то и весь сезон будет успешным. А для гостей Казимир приберег угощения: всех собравшихся подданные королевича угостили выпечкой.

Закрылась ярмарка в 18.00.

Самое читаемое

Разное