Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Верховный суд смягчил приговор начальнику Ошмянской таможни

Верховный суд освободил бывшего руководителя Ошмянской таможни от уплаты 250 миллионов рублей и уменьшил ему на год срок наказания во вторник, 1 марта.

Напомним, Минский областной суд приговорил таможенника к семи годам колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Кроме того, осужденный должен был заплатить в доход государства почти 240 миллионов рублей за необоснованное обогащение и около 12 миллионов госпошлины.

Однако Верховный суд решил, что платить мужчина ничего не должен: еще до приговора тот добровольно вернул всю сумму, полученную преступным путем. Этот факт суд признал смягчающим обстоятельством и уменьшил срок лишения свободы до шести лет, сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Силовика признали виновным в том, что он, занимая ответственное положение, неоднократно брал взятки в особо крупном размере и выполнял определенные просьбы взяткодателей. Бывшему начальнику теперь нельзя занимать руководящие должности в течение пяти лет. Также его лишили специального звания государственного советника таможенной службы 3 ранга.

Напомним, в апреле прошлого года стало известно о задержании группы из 19 сотрудников Ошмянской таможни. Они помогали перевозить крупные партии товара через белорусско-литовскую границу без уплаты таможенных платежей и за это получали взятки по 250–3000 долларов. Дома у одного из фигурантов дела нашли более 2,2 млн долларов.

Самое читаемое

Разное