Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Отравление детей в Ратичах: вредных веществ не обнаружено, но причины ЧП по-прежнему неизвестны

Результаты экспертиз по отравлению в Ратичской школе ожидаются к середине марта. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил начальник управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Иосиф Леонко в среду, 2 марта.

До сих пор неизвестно, что стало причиной загадочного отравления более сорока школьников в агрогородке Гродненского района. Пока рассматриваются рабочие версии. Вероятно, в тот день, 11 февраля, сложился целый комплекс неблагоприятных условий.

На втором этаже школы, где во время линейки детям стало плохо, следователи зафиксировали достаточно высокую температуру — 26–27 градусов. Причем замер делался через некоторое время после происшествия, когда детей уже отправляли в больницу, а в здании открыли окна. Предположительно, до этого температура была еще выше. Известно, что это старый корпус школы, он не оборудован принудительной вытяжной вентиляцией: классы проветривались только при открытии окон.

— Если помещение наглухо закрыто, там поднимается высокая температура и становится недостаточно кислорода. Все это даст о себе знать, — отметил Иосиф Леонко.

Кроме того, при осмотре места происшествия на подоконниках снаружи и внутри здания школы обнаружили черный налет, похожий на сажу. Предположительно, это следствие работы котельной, которая находится около школы и относится к системе ЖКХ.

Появлению копоти на здании могли способствовать и погодные условия: направление ветра в сторону школы, низкий туман, высокая облачность и мокрый снег.

— Дым прибивало к земле. Мы думаем, что сажа на подоконниках появилась именно из-за этого, — добавил начальник управления.

Концентрация угарного газа в воздухе в три раза превышала минимально допустимый уровень, но не выходила за пределы нормы.

Никаких отравляющих веществ в окружающей среде не выявили. На место сразу прибыла новейшая лаборатория из Минска, которая на месте смогла определить, какие вещества и в чем содержались.

Любопытно, что прежде в этой школе не было подобных случаев ухудшения состояния здоровья детей.

Расследование дела продолжается. Сейчас назначено проведение экспертиз по крови, моче, одежде потерпевших. Планируется экспертиза по соответствию котельной требованиям безопасности. Результаты ожидаются в середине марта.

Кстати, школа в Ратичах по-прежнему не работает. Дети и учителя ездят на специально организованном транспорте в Сопоцкинскую школу в семи километрах от агрогородка.

Напомним, 11 февраля 42 ученика Ратичской школы и работник санитарного контроля попали в больницу с предварительным диагнозом «отравление неизвестным веществом». Через несколько дней всех выписали из медучреждения. Возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности.

Самое читаемое

Разное