Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Нужно ли наказывать ребенка и стоит ли ходить в школу по субботам — родители гродненских школьников обсудили современные проблемы детей

1 марта на базе Гродненского областного института развития образования завершился крупный интернет-форум, в котором приняли участие специалисты института. Родители писали вопросы на форуме, а педагоги и психологи отвечали на них онлайн.

Участники активно обсуждали, как защитить ребенка от интернета и игр на компьютере, стоит ли наказывать ребенка и что делать, если он не слушается. Разделились мнения родителей в обсуждении шестого учебного дня. По мнению одних, ребенку нужно отдыхать от школы два дня в неделю, другие же, напротив, считают, что их детям лучше заниматься в кружках, чем просыпаться в субботу и сразу бежать к компьютеру.

К слову, в области созданы все условия для разнообразного досуга детей. По словам методиста ГУО «Гродненский областной институт развития образования» Юлии Мысливец, вся информация доступна на сайтах и стендах учреждений образования.

Форумчане согласились, что в воспитании детей родители и учителя должны участвовать совместно. По словам психологов, если папа с мамой мало общаются с детьми и не помогают им решать проблемы, это может привести к суицидальному поведению подростков.

Педагоги советуют взять под контроль пребывание детей в интернете и помогать ребенку искать необходимую информацию в глобальной сети. Некоторые родители поделились своим опытом и объяснили, что запретили детям регистрироваться соцсетях, а сами контролируют сайты, посещаемые ребенком.

В случае, если школьники активно интересуются компьютерами, специалисты предлагают развивать детскую логику, мышление и творческие способности в специальных кружках, которые организуют во многих учебных заведениях.

Нужно ли наказывать ребенка? Сотрудники кафедры психолого-педагогического сопровождения образования посоветовали этого не делать, а лучше постараться найти причины непослушания, установить с детьми эмоциональный контакт или снизить требования к ребенку.

Всего на форуме задали около 200 вопросов, а в обсуждении приняли участие почти две тысячи человек, что сделало мероприятие одним из самых масштабных. Подобную практику общения с родителями специалисты Гродненского областного института развития образования продолжат и в будущем.

В тему

За минувший год в области не было зафиксировано ни одного случая детского суицида. Об этом сообщила главный специалист отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гродненского облисполкома Лилия Куриленок.

Вместе с тем январь 2016 года уже омрачился трагедиями. В области от различных внешних воздействий погибло семь человек: пятеро детей и двое совершеннолетних — студенты ПТУ и университетов. В четырех из этих случаев зафиксировали суицид.

Самое читаемое

Разное