Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Неужели довела? Мужчина заработал на жене 53 миллиона рублей и заставил ее копать землю

Один из руководителей строительного предприятия заработал на своей жене 53 миллиона рублей, «заставив» ее копать землю, а юрист за 4 тысячи долларов помог построить квартиру по льготному кредиту. О коррупционных преступлениях журналистам на пресс-конференции рассказал начальник управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Иосиф Леонко в среду, 2 марта.

Бывший директор Лидской центральной районной библиотечной системы поставила на поток схему необоснованных зарплат и премий. Она начисляла своим работникам незаслуженные премии, а после забирала у них эти деньги. Так женщина с 2011 по 2014 год заработала 54 миллиона рублей. Кроме того, она оформляла фиктивное совместительство сотрудников на вакантные должности, а зарплату за это забирала себе — в сумме вышло 85 миллионов. Вдобавок руководитель оформила в качестве подчиненных своих родственников, в том числе супруга. Работу во всех случаях незаконного оформления никто не выполнял. Всего на преступном промысле женщина обогатилась на 150 миллионов. Такой ситуации способствовала отсутствие контроля со стороны райисполкома, считает Иосиф Леонко. Схожая схема хищения использовалась в Волковысской детско-юношеской школе олимпийского резерва.

В Лидском районе в прошлом году расследовали целый ряд коррупционных дел. Так, два чиновника помогли ста пятидесяти людям незаконно получить шенгенские визы, заработав на этом около 235 миллионов рублей. Начальник отдела торговли Лидского райисполкома брал взятки за то, что сообщал курируемым предприятиям, когда у них будут проводиться проверки, и помогал избежать штрафов. Юрист одного из отделов райисполкома подозревается в получении 4 тысяч долларов за то, что помог построить с привлечением льготного кредита квартиру в Лиде жительнице Ивьевского района, которая не имела на льготы права.

Начальник одной из структур администрации Октябрьского района Гродно заработал за счет краж и взяток. Он вместе со своим водителем похитил металлолом и служебный автомобиль ГАЗ на сумму 11 миллионов рублей. Они также хотели украсть деревообрабатывающий станок за 21 миллион рублей, но не успели вывезти оборудование. Кроме того, чиновник получил девять взяток общей суммой 29 миллионов рублей. Вознаграждения ему платили частные фирмы, которым он помогал выиграть тендер на выполнение ремонтных работ и на поставку продукции. Интересно, что мужчину принимали на работу в качестве рабочего по комплексному обслуживанию. А уже через год он стал руководителем, несмотря на проблемы с законом — несколько раз до назначения его привлекали к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и за мелкое хищение.

Начальник одного из участков строительного предприятия в 2012–2013 годах похитил 53 миллиона рублей. Он фиктивно устроил на работу свою супругу в качестве землекопа, хотя в действительности эту работу никто не выполнял, а женщина в это время жила в другой области.

Справка «ВГ»

В прошлом году выявили 271 коррупционное преступление (на 21 % больше, чем в 2014 году). Преобладают нарушения закона, связанные с получением взяток (145), злоупотреблением властью и служебными полномочиями (46), хищением путем злоупотребления служебными полномочиями (41), дачей взяток (21). Наиболее коррумпированными в прошлом году стали сферы здравоохранения (67 преступлений), государственного управления (63), сельского хозяйства и предоставления услуг (43), торговли (20) образования (12), строительства (10) и промышленности (10). Причиненный ущерб по этим уголовным делам — около 2,27 млрд рублей. Сейчас его возместили почти полностью.

Самое читаемое

Разное