Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

В ЖКХ объяснили, почему плата за уборку в подъезде зависит от площади квартиры

Почему плату за уборку и освещение в подъезде считают в зависимости от площади квартиры, а не от количества жильцов — такой вопрос чаще всего задавали гродненцы во время прямой телефонной линии с управлением ЖКХ облисполкома в пятницу, 19 февраля.

На фото начальник управления ЖКХ облисполкома Олег Шафранский

— Подъезд — это общее имущество совместного домовладения. Каждый, приобретая жилье, одновременно покупает и часть совместного имущества в этом доме, прямо пропорциональную площади квартиры, и соответственно должен нести расходы на содержание и эксплуатацию этого имущества, — объяснил начальник управления ЖКХ облисполкома Олег Шафранский.

Жильцы двух общежитий на улицах Лиможа и Томина пожаловались на слишком высокие тарифы на уборку в подъезде.

— Живу в многоквартирном доме на улице Томина, 14а. Получила квитанцию за февраль и удивилась: за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров мне выставили счет почти 200 000 рублей по тарифу 3987 рублей за «квадрат». Откуда такая сумма? — возмутилась женщина.

Начальник управления пообещал, что правильность начислений проверят, а сумму пересчитают, и посоветовал в этом месяце за уборку в подъезде не платить.

Житель дома на проспекте Клецкова Александр хотел уточнить, как формируются тарифы по уборке подъездов силами ЖЭС и почему они в разных домах отличаются. Олег Шафранский пояснил, что затраты зависят от площади конкретного дома, наличия мусоропровода, площади лестничных клеток, периодичности уборки.

Гродненец Олег Киселёв поинтересовался, какой процент затрат на услуги ЖКХ мы сейчас возмещаем, ведь тарифы повысились. По словам Олега Шафранского, пока почти полностью мы платим только за вывоз отходов. С марта гродненцы будут оплачивать 73 процента затрат на водоснабжение и примерно 62,6 процента — на канализацию.

Жительница Ошмян спрашивала, почему воду и канализацию за январь ей посчитали по новому тарифу. Начальник областного ЖКХ пояснил, что по новым ценам за воду и канализацию начнут начислять только в марте, так как тарифы начали действовать с 4 февраля, и пообещал, что жильцам сделают перерасчет.

Всего на прямую линию за три часа позвонили 24 человека.

А в это время

Ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги прокомментировал президент Беларуси во время доклада о налоговой и акцизной политике в 2016 году в понедельник, 22 февраля.
«Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению и правительством тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места», — потребовал глава государства Александр Лукашенко.

Председатель КГК Леонид Анфимов констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но с применением на практике получилось с точностью до наоборот, все было сделано «от балды». «Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают по-своему», — добавил президент.

К 1 марта он поручил председателю КГК, главе администрации президента и премьер-министру предоставить ему расчеты тарифов ЖКУ, как следует из видео на официальном портале президента РБ. «Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия — всё подсчитать и положить мне эти тарифы», — сказал глава государства.

Самое читаемое