Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Как уплотняют Гродно. В бывшей деревне Вишневец коттеджей станет в три раза больше

Житель бывшей деревни Вишневец Леонид Максимчик сейчас имеет более 40 соток земли, но скоро у него останется максимум 10, а подвал придется снести. В Гродно началось уплотнение деревень, которые вошли в городскую черту несколько лет назад. Первой стала бывшая деревня Вишневец.

Одним отрежут, другим продадут

Сейчас у здешних жителей большие сады и огороды, огромные дома с гаражами, сараи и подвалы. У одной семьи перед домом выложены тротуарной плиткой 300 «квадратов» двора. Всего тут 49 участков средней площадью 25 соток. К домам подведены газ, вода и электричество. Некоторые обустроили частные канализации. Пока здесь проживает чуть больше 100 человек.

Согласно детальному плану уплотнения усадебной застройки на улицах Вишневец и Стрелковой, участки в бывшей деревне обрежут до 6–10 соток. Освободившиеся земли вдоль Стрелковой улицы и с противоположной стороны (там, где зеленая зона, вдоль Вишневецкой улицы) отдадут под усадебную застройку. Таким образом количество участков на улице Вишневец увеличится втрое — примерно до 140. Продавать их будут с аукциона. Возможно, часть предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий. Жить там сможет почти в шесть раз больше людей — около 600.

Вместо садов на каждом участке будет стоянка под один легковой автомобиль и парковка на одно место. На месте огородов сделают зеленую зону отдыха, обустроят детские и спортивные площадки.

Саму улицу Вишневец планируют расширить до 15 метров. Также организуют несколько проездов. После уплотнения по улице проведут недостающие коммуникации и сделают дорогу.

Участки продадут с аукциона

В будущем будут уплотнять и другие деревни, вошедшие в городскую черту несколько лет назад.

— Новое жилье строится за счет сноса ветхих домов, а также освоения пустующих участков. Возможности расширения у города ограничены, а нуждающихся в жилье много. Многие бывшие деревни, к примеру, Заболоть, Зарица, Погораны-Кошевники, Барановичи, почти застроены. Приходится использовать резервы городской территории, искать новые участки в уже существующей застройке. Процесс уплотнения застройки на территории города идет постоянно, — пояснила начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко.

Вторая причина уплотнения — строительные нормы. В крупных городах вроде Гродно семья не может иметь участок под обслуживание дома больше 10 соток (ТКП «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки»). А почти все земельные наделы в бывшей деревне Вишневец — 15, 25 соток и больше.

Спилят сады и снесут сараи

На прошлой неделе мы побывали на улице Вишневец и решили посмотреть, от чего жителям придется отказаться ради города. Например, хозяин дома № 3 Ричард лишится сада, который он растит с 2004 года. Говорит, деревья только начали плодоносить — но 60 яблонь спилят. Сосед через дорогу, Тадеуш, выкупил 15 соток, построил там дом и теплицу, зарегистрировал строения в БТИ. Провел свою канализацию, хотел строить баню. А теперь, когда «лишнюю» землю заберут, ему останется только дом, небольшой двор и метр огорода.

Еще одна жительница после уплотнения останется без туалета, потому что по проекту он окажется на соседнем участке. Перенести его ближе к дому нельзя по санитарным нормам.

Проблема еще и в том, что жители не знали, что когда-нибудь у них останется всего 10 соток, и не экономили на постройках. У некоторых один только дом занимает такую площадь. Например, участок Анатолия порежут так, что заехать в гараж на микроавтобусе он уже не сможет, а часть коммуникаций окажется на соседнем участке.

Кстати

За огороды и подвалы заплатят компенсацию

По закону, жители улицы Вишневец, чьи огороды, постройки, сараи будут снесены, вправе рассчитывать на денежную компенсацию за насаждения, а также на возмещение стоимости строений по рыночным ценам, но не меньше размера затрат, необходимых для строительства равноценного строения (Указ № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд»).

В тему

С доработанным проектом можно ознакомиться до 26 февраля в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского облисполкома (с 8 до 13 и с 14 до 17 часов с понедельника по пятницу) по адресу площадь Тызенгауза, 3. После этого документ отправят на экспертизу. Новые границы участков предполагается определить к 2022 году, а застроить освобожденную территорию — к 2030 году.

Самое читаемое

Разное