Как будут зубров крестить

Недалеко от польско-белорусской границы в усадьбе Кермусы живут шесть зубров. Только металлический забор отделяет их вольер от дикой природы. Может быть, поэтому стадо постоянно растет.

В марте два зубренка, которые родились здесь в прошлом году, обретут «опекунов» — руководителей самоуправления Подляского воеводства. А когда подрастут, их отпустят в Кнышинский лес, граничащий с Беларусью, чтобы произошел генетический обмен.

Зубры, дух рыцарства и застывшие кадры из фильма. Чем удивляют в усадьбе «Кермусы» под Белостоком

Усадьба в Кермусах шесть лет назад первой в Польше получила разрешение на разведение зубров. Так на территории Нарвянского и Бебжанского парка был создан первый в Европе частный питомник. Первоначально в стаде было три самки зубров. В 2010 г. к ним присоединился самец по имени Повияк. За это время стадо увеличилось, и несколько животных из родившихся в питомнике выпустили в леса Беловежской и Кнышинской пущи.

В декабре 2015 года пара молодых самок из Кермус отправилась на Кутную Гору в Чехии, где вместе с тремя зубрами из Неполомиц и двумя из Пшчины заселили местный резерв. Всё это ради диверсификации генофонда зубров.


 

Зубра выпускают на волю в Кермусах                           Молодой зубр в Кермусах

Зубр — живой символ Подлясья. Польским, в том числе подляским, разводчикам зубров удалось восстановить популяцию — во время войны оставалось только несколько особей, которые находились под угрозой вымирания.

На зубров в питомнике можно посмотреть бесплатно. Находится он в 25 км от Белостока в направлении Варшавы.


 

Зубры в Кермусах                                                         Как живут зубры в Кермусах

Царь леса

Большая, массивная голова с короткими, направленными вверх рогами посажена на гигантское в холке и уменьшающееся к задней части туловище. Жесткая, вьющаяся шерсть — более темная зимой и светлая летом. Взрослые самцы весят до тонны. Медленные и тяжеловесные с виду, на бегу они развивают скорость до 40 км/ч.

Зубр — правитель Беловежской пущи. Живут звери в глуши леса, но, когда голодны, выходят в поле, а порой даже заглядывают в населенные пункты. Несколько недель тому возле польской Хайнувки хозяин неожиданно встретил «гостя» во дворе своей фермы. А поля возле белорусской Свислочи — популярное место для зимней кормежки.

Исторически случилось, что такие неагрессивные животные едва не покинули наши леса. Причина тому — массовая охота в Беловежской пуще, история которой уходит корнями в начало XV в. Уже в те времена это место было одним из немногих в Европе, где жили зубры, поэтому пуща привлекала правителей и аристократов.

В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи. На ее территории охотились цари Александр III и Николай II, великие князья. В 1860 году в пущу прибыл царь Александр II. Во время двухдневной охоты были убиты 28 зубров, а в память об этом событии в селе Звежинец был возведен памятник зверю. В 1915 году в пуще насчитывалось только 700 особей.

После 1920 года зубров в пуще не осталось. В 1929 году из Дании был доставлен в Беловежскую пущу породистый зубр Кобольд чистой кавказской крови — и началось восстановление популяции. После Второй мировой войны пущи беловежские зубры, как резерв, восполняли нехватку зубров у европейских разводчиков.

В настоящее время на территории пущи на польской и белоруской сторонах живет самая большая популяция зубров в мире — около тысячи особей. 

Справка «ВГ»

Свободно живущие популяции в основном расположены в восточной части первоначальной среды обитания низинных зубров: в Польше, Беларуси, Литве, России и Украине.

В последние годы зубры были выпущены на свободу в Словакии, Румынии и Германии. Эти красивые животные распространились по всей Европе благодаря усилиям людей, вовлеченных в восстановление популяции беловежских зубров.

Что еще можно посмотреть в Кермусах

Музей польского оружия им. Ежи Гофмана, отдых в «Усадьбе на лугах», таверна «Рим». Каждое первое воскресенье месяца в Кермусах проходит ярмарка антиквариата. Любопытные собираются со всей Польши, приезжают и белорусы. Кермусы называют «оплотом зубра и дворянской традиции». Исторически-рекреационный комплекс состоит из нескольких объектов. Все постройки строились из дерева и камня на основании старых архитектурных свидетельств, а предметы, заполняющие интерьер, имеют историческую и музейную ценность, соединяя в себе комфорт и утонченную простоту.