Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

«Никого не убили, просто умирает ребенок». В Гродно для родителей записали ролик о детской онкологии

Трехминутное видео рассказывает о том, как неспециалисты могут распознать детский рак. Авторы социального ролика надеются, что он поможет родителям не бояться болезни и уменьшить количество диагнозов, поставленных слишком поздно.

«Более чем в 90 % случаев выявление детской онкологии — случайность. Такая случайность чревата смертью ребенка», — такими словами начинается ролик.

В главных ролях — четыре ребенка в возрасте 4–10 лет. Иван, Илья, Михаил и Радаслава рассказывают и показывают взрослым, какие симптомы могут быть у ребенка, больного онкологией, и как их можно заметить. Среди таковых — резкие изменения веса, повышенная утомляемость, нетипичная аллергия, увеличенные лимфоузлы, резкое ухудшение зрения, частые рвота и понос.

Идея ролика появилась у директора Гродненского детского хосписа Ольги Шульги в связи с ростом заболеваемости раком по всему миру. В хосписе около 10 % детей живут с онкологическими заболеваниями.

— Ученые Великобритании установили, что каждый второй британец вскоре будет болеть раком, включая детей. Количество онкобольных стремительно растет во всем мире. Однако каждый думает, что его это не коснется. Дети и взрослые умирают, потому что думают: «Меня пронесет» вместо того, чтобы заниматься профилактикой, — считает Ольга Шульга. — Про это не всегда хотят писать средства массовой информации. Действительно, никого ведь не убили, просто тихо умирает ребенок…

По мнению директора детского хосписа, чтобы бороться с раком, нужно преодолеть панический страх перед ним:

— Онкология должна стать сродни кариесу. А сдать кровь раз в год для ее выявления — как поход к стоматологу. Если родители заметят первые признаки заболевания, то это поможет избежать трагических последствий.

Справка «ВГ»

15 февраля отмечают Международный день детей, больных онкологией.

Фото: facebook.com 

Самое читаемое

Разное