Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Пилотом «Белавиа» впервые стала женщина

Первая женщина-пилот появилась в авиакомпании "Белавиа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе авиакомпании. Светлана Еременко стала первой женщиной-пилотом в рядах авиакомпании "Белавиа" с момента основания компании в 1996 году.

Светлана родилась в авиационной семье в 1987 году в Якутии. Отец — главный инженер службы ЭРТОС (служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи) организации воздушного движения, мать — бывший начальник метеостанции аэропорта в Якутии.

Светлана с детства мечтала стать пилотом. В 2011 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности «летная эксплуатация гражданских воздушных судов». Свою карьеру начала в региональной авиакомпании «Псковавиа» на пассажирских самолетах Ан-24/Ан-26, затем работала в «Трансаэро», где прошла переподготовку на воздушное судно Boeing 737NG.

В «Белавиа» Светлана пришла в ноябре 2015 года. После необходимого обучения, в том числе наземной теоретической и тренажерной подготовки, первый полет в качестве стажера Светлана совершила 29 декабря в столицу Туркменистана — Ашхабад.

Светлана замужем, ее супруг работает пилотом в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос о гендерных стереотипах, Светлана Еременко отметила: «В современном мире уже давно не делят профессии на мужские и женские. И если у человека есть желание, позволяет здоровье и получено качественное образование, он справляется со своими обязанностями, то совершенно не важно, какого он пола. Самолету все равно, кто им управляет, если все процедуры выполняются в соответствии с требованиями безопасности. Безопасность превыше всего».

Пока Светлана еще стажер и летает с инструктором, однако скоро начнет выполнять полеты самостоятельно в качестве второго пилота воздушного судна Boeing 737NG. В будущем Светлана мечтает сама стать пилотом-инструктором.

«Мы планируем, что количество женщин-пилотов будет увеличиваться», — прокомментировал генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.

В авиакомпании работают 194 пилота, из них около 110 командиров воздушных судов. Авиакомпания «Белавиа» — крупнейший авиаперевозчик Беларуси. Осуществляет регулярные рейсы в 47 аэропортов 28 стран Европы и Азии. С 1997 года является действительным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с 2010-го — членом Европейской ассоциации региональных авиакомпаний (ERAA). Флот авиакомпании насчитывает 27 воздушных судов.