Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

В университете рассказали о любви Янки Купалы с помощью восточного рисунка

Накануне дня влюбленных гродненцам расскали о творчестве, любви и музе белорусского поэта с помощью традиционной китайской живописи.

Накануне дня влюбленных гродненцам расскали о творчестве, любви и музе белорусского поэта с помощью традиционной китайской живописи.

Выставка «Союз любви и творчества» открылась 8 февраля в 11:00. Она посвящена 100-летию со дня вступления в брак Янки Купалы и Владиславы Станкевич, родственницы французского художника-импрессиониста Клода Моне. Дата отмечалась в начале года.

Автор выставки — известная гродненская художница Марина Эльяшевич — решила показать значимость союза двух любящих сердец. Все работы исполнены в технике традиционной китайской живописи тушью и минеральными красками на рисовой и бамбуковой бумаге. Как отмечает Марина Эльяшевич, это дает возможность по-новому передать легкость и лирический полет купаловской поэзии. Всего на выставке около 20 работ — портреты молодого поэта и его прекрасной избранницы. Их образы окружают многочисленные пейзажные мотивы, связанные с поэтическими темами, — родная природа, берега рек, поля, леса, букеты цветов, деревенские улицы, а также виды Вильнюса и Минска, где жила молодая творческая семья.

На некоторых работах заметны каллиграфические тексты — это отрывки из стихотворений Купалы, переведенные на китайский язык. Перевод и надписи принадлежат известному китайскому мастеру каллиграфии Чжану Хунвею — первому секретарю Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси.

Самое читаемое

Разное