Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Летом на асфальте, а зимой на снегу — что такое айсшток и почему новичкам трудно бросить камень

Более десяти лет в нашем городе существует айсшток — вид спорта, похожий на кёрлинг. Из обычного времяпровождения на свежем воздухе он превратился в любительский спорт, объединяющий около сотни спортсменов по всей стране. Однако мало кто знает, что такое айсшток и как в него играть. Журналисты «Вечёрки» посетили тренировку гродненского клуба, но не решились взять в руки камень.

Более десяти лет в нашем городе существует айсшток — вид спорта, похожий на кёрлинг. Из обычного времяпровождения на свежем воздухе он превратился в любительский спорт, объединяющий около сотни спортсменов по всей стране. Однако мало кто знает, что такое айсшток и как в него играть. Журналисты «Вечёрки» посетили тренировку гродненского клуба, но не решились взять в руки камень.

Выбирают самый ровный лед

Субботним утром спортсменам не сидится дома: уже к 10 часам ребята собираются на катке БФСО «Динамо» на БЛК. Взрослые и дети, как маятник, раскачивают круглый предмет, похожий на юлу, а затем бросают его на лед. Он скользит на два десятка метров и останавливается возле небольшого круглого куска резины.

— Игрокам нужно направить шток (так правильно называется «юла») в специальную зону и поставить его максимально близко к шайбе, обозначающей центр, — объясняет правила председатель гродненского клуба айсштока Эдуард Кравченко. — В крайнем случае шток должен остаться в зоне — площадке 3 на 6 метров. За это начисляются очки. Командам нужно поставить свои камни предельно близко к центру. Соперники должны выбить чужие штоки, если они стоят посредине, и поставить туда свои. Айсшток похож на бильярд, правда, не так активно разрекламирован.

Для хорошей игры нужен ровный лед. Ребята выбирают камень и крепят к его основанию специальную накладку. Если спортсмену требуется выбить чужой шток, то он прикрепляет зеленую — эта резина лучше всего скользит. Если нужен бросок не на силу, а на точность, то выбирают более медленную, синюю накладку. Игра состоит из шести эндов, а каждая команда производит по четыре броска. Кто больше очков наберет, тот и победил.

Бывают соревнования на точность (бросить максимально близко к указанной точке) и на выбивание (сместить за пределы зоны камни соперника).

На асфальт не хватило денег

— О! Хорошо пошел! — Студент ГГАУ Андрей поднимает вверх большой палец. Только что шток его партнера по команде выбил из зоны камень соперника и остановился в центре площадки.

Про словам Эдуарда Кравченко, в нашем городе в айсшток играют люди в возрасте от 15 до 48 лет: школьники, студенты, сотрудники силовых структур, чиновники, учителя и бизнесмены.

Возраст, как и физическая форма, здесь не имеет значения. Важно умение бросать и психологическая устойчивость, ведь рука может дрогнуть в самый ответственный момент. Тем, кто хочет попробовать себя в айсштоке, тренеры советуют прийти в команду летом, ведь с первого раза научиться правильно бросать вряд ли получится. Новичок должен тренироваться хотя бы месяц, чтобы почувствовать бросок. Кстати, клуб находится в структуре физкультурного центра «Олимпия».

Несколько лет назад в Гродно планировали заасфальтировать ледовую коробку на БЛК и нанести разметку. Это бы позволило организовать сразу 15 площадок и заниматься айсштоком круглый год, но из-за финансирования этот вопрос пока остается открытым.



Руки должны быть свободны

Несмотря на стоимость инвентаря, игру не считают затратной. Набор из четырех камней с ручками и восьми накладок стоит 3500 евро. Пользоваться им можно не один год. Для сравнения: в кёрлинге один камень стоит столько, сколько весь комплект для айсштока.

Одеваться надо так, чтобы руки во время броска были свободны, поэтому игроки носят теплые жилетки. Обувь — на толстой подошве, чтобы не замерзли ноги. Мне, одетому в пуховик, бросать было бы неудобно.

В тему

Айсшток появился в Альпах. Его придумали жители горных деревушек Германии, Австрии и Италии. В первой половине прошлого века айсшток входил в программу зимних Олимпийских игр, но после Второй мировой войны по политическим мотивам его исключили из списка олимпийских дисциплин. К слову, в кёрлинг, с которым часто путают айсшток, впервые начали играть жители скандинавских стран.

Справка «ВГ»

Белорусская федерация айсштока существует с 2004 года и объединяет около 70 спортсменов. Спорт развивается не только в Гродно, но и в Бресте и Гомеле. В Гродно ребята тренируются на базе СШ № 7 и гимназии № 7, где есть даже специальное покрытие для игры в зале.

С 2004 года белорусские команды выступают на международных соревнованиях. Между странами есть договоренность, что помимо турниров принимающая сторона предлагает гостям туристические маршруты, чтобы пребывание в той или иной стране не ограничивалось одним лишь айсштоком.

Самое читаемое

Разное