Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Дефолт: причины и последствия

На проводимых семинарах и тренингах по активным продажам нет-нет да и «всплывет» из аудитории вопрос не по теме: что такое дефолт, откуда он берется и каковы его последствия? Попробуем разобраться.

На проводимых семинарах и тренингах по активным продажам нет-нет да и «всплывет» из аудитории вопрос не по теме: что такое дефолт, откуда он берется и каковы его последствия? Попробуем разобраться.

История вопроса

Сам термин «дефолт» произошел от английского default — невыполнение обязательств и может быть применим и к государству, и к компании.

Стоит сказать, что в Республике Беларусь это слово в официальной лексике практически не употребляется — запрещенное, что ли… Почти как в армянской пословице: вспомнил собаку — бери палку в руки. Или в славянском эквиваленте: не буди лихо, пока оно тихо, а то будем говорить, да рассуждать, а это лихо (в смысле дефолт) возьмет да и заявится — нежданно и негаданно.

Нужно отметить, что для неплатежеспособных компаний и индивидуальных предпринимателей в нашей стране предусмотрена процедура банкротства, а не дефолт. А в России с прошлого года и граждане-должники (не индивидуальные предприниматели) также могут быть подвергнуты этой процедуре. Казалось бы — явное ущемление прав наших соседей. Ан нет: не может гражданин рассчитаться по своим долгам — подает в суд о признании себя банкротом или ждет, когда кредиторы это сделают. И всё, после решения суда очищается от долгов и никому ничего не должен, — «всех прощает», как в народе в таких случаях говорят. Красота!

За последние тридцать лет Северная Корея (1987), Мексика (1994), Россия (1998), Аргентина — дважды (2001 и 2014), Уругвай (2003) и Греция (2015) объявляли о прекращении платежей по своим обязательствам. В прошедшем году и Украина то ли была в состоянии дефолта, то ли нет, даже сейчас не очень понятно.

Так что прецедентов в мире хоть и немного, но они, к сожалению, есть. И само понятие дефолта ассоциируется скорее со страной, чем с компанией или гражданином.

Причины

Основных причин несколько, все они, как правило, производные от слабой, нереформированной и стагнирующей экономики:

• масштабная коррупция;

• высокая доля импорта;

• слабая валюта;

• политическая нестабильность;

• уход внешних кредиторов («бегство капитала»);

• существенное падение внешних цен при «сырьевом» экспорте;

• предельно высокая доля внешних заимствований («жизнь не по средствам»).

Волны мирового кризиса, периодически возникающие на планете, также легко могут опрокинуть экономику неразвитого государства.

Яркие примеры суверенных дефолтов

В Российской Федерации дефолт произошел 17 августа 1998 года. За несколько месяцев произошло «обрушение» курса рубля по отношению к доллару США — с 6 до 24 рублей. Государство прекратило выплаты по своим обязательствам — ценным бумагам, ощущалась нехватка средств для выплаты заработной платы бюджетникам, начал расти внутренний долг. Произошел существенный отток капитала и снижение ВВП.

В результате дефолта в Аргентине в 2001 году темп падения ВВП достиг 6 %, безработица приблизилась к уровню 20 %. В ответ на решение правительства в рамках антикризисной программы снизить зарплату рабочим начались массовые демонстрации. В стране было введено чрезвычайное положение, начал действовать 90-дневный чрезвычайный период ограничений банковской активности.

Выводы

Что касается вопроса, каким странам может сейчас угрожать дефолт, то ответ прост: тем, что своевременно не принимают действенных мер, чтобы его избежать. Или тем, где правящей элите выгодно, чтобы дефолт состоялся (можно по дешевке в кризисной суматохе скупить привлекательные активы).

Что и говорить, если над такой страной, как Соединенные Штаты Америки, каждый год перед принятием Конгрессом госбюджета нависает угроза дефолта. И весь мир с замиранием сердца взирает на происходящие дебаты: а вдруг конгрессмены не договорятся? Но пока договариваются. Ведь никто в мире, а тем более в США, не заинтересован в хаосе, нестабильности и разрухе, которая может возникнуть в какой-либо стране при ее неплатежеспособности.

В эпоху глобализации, пожалуй, только Северная Корея со своей изолированной экономикой окажется в стороне от разрушительных последствий кризиса, могущего возникнуть в результате дефолта какой-либо страны. Эффект домино даст знать о себе незамедлительно. Помните недавние события в Греции? Евросоюз просто залил ее деньгами, чтобы кризис не распространился на другие страны.

Отсюда главный вывод: дефолт страны — это серьезная проблема для большинства ее жителей, это головная боль и потери для стран-доноров и всего мирового сообщества.

Уверенная работа правительства страны, отсутствие панических настроений среди населения и своевременная помощь друзей (хоть с востока, хоть с запада) — вот, на мой взгляд, стержни, которые смогут удержать страну от падения в кризисный период.

Ну, а чтобы у населения не возникало панических настроений от неопределенности и информационного вакуума, хорошо бы не уподобляться страусу, а открыто говорить о возникающих трудностях и путях их решения.