Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Частные медцентры не спешат выдавать больничные

С февраля частным медцентрам разрешили выписывать больничные. Однако гродненские пациенты пока не смогут воспользоваться этой возможностью.

Постановление Минздрава и Минтруда № 107/67 от 30 декабря вступает в силу с 1 февраля. Согласно документу, процедура выдачи больничного такая же, как и в обычной поликлинике. Открывать листок нетрудоспособности может любой врач в зависимости от болезни пациента.

Мы обзвонили шесть гродненских медцентров и выяснили, что новая возможность пока не заинтересовала частников. Пока их останавливают дополнительные траты и сложности: врачам платных медцентров нужно пройти обучение за счет медцентра, создать собственные аттестационные комиссии и подготовить помещения для хранения больничных.

— В перспективе мы не исключаем такой возможности, — предполагает директор филиала «Лодэ» Рита Ницкая, — но к этому вопросу нужно подойти тщательно и ответственно, подготовить кадры. К примеру, должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК), состоящая минимум из трех человек.

Некоторые частники не скрывали, что их услуги не требуют выдачи больничного. Одни специализируются на УЗИ-диагностике. Другие — на узких направлениях, таких как гинекология, ортопедия, неврология.

— Услуги, которые мы оказываем, не требуют выдачи больничных листков. Если у пациента серьезный случай, направляем в поликлинику либо в стационар, где и решается вопрос о нетрудоспособности, — рассказал управляющий медцентром «Ортомед» Сергей Чешик.

В гродненских медцентрах не скрывали, что выдача больничных предполагает дополнительный контроль со стороны Минздрава. За неправильно оформленный листок частный медцентр может лишиться лицензии, поэтому рисковать лишний раз никто не хочет.

Три наивных вопроса о выдаче больничного

1. Нужно ли платить за выдачу больничного в частном медцентре?

— Нет, частные медцентры выдают больничные бесплатно. Однако за прием врача в коммерческом учреждении нужно заплатить.

2. Какие врачи в частных медцентрах могут выдавать больничные?

— Любые: терапевт, невролог, гинеколог, оториноларинголог и т. д. — в зависимости от заболевания.

3. Можно ли открывать больничный в частном медцентре, а закрыть — в поликлинике?

— Нельзя, документ, открытый в частном медцентре, должен в нем же быть закрыт.