На встрече с ИП мэр Гродно показал свой пиджак и посоветовал продавать белорусские товары

Более двухсот предпринимателей с городских вещевых рынков пришли на встречу с городскими властями во вторник, 2 февраля. Собрание в лекционном зале Института повышения квалификации и переподготовки кадров стало продолжением напряженной дискуссии об Указе № 222.

Предприниматели озвучили свои прежние требования: отменить указ, пересмотреть огромные штрафы за торговлю несертифицированным товаром и переложить ответственность за качество продукции с ИП на изготовителя или поставщика.

От городской власти присутствовали председатель горисполкома Мечислав Гой, его заместитель Андрей Болтрик, глава администрации Октябрьского района г. Гродно Анатолий Бубен, начальник управления торговли горисполкома Наталья Воробей, директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. Были представители налоговых инспекций и профсоюзов.

Андрей Болтрик проинформировал собравшихся, что 3 февраля в Министерстве экономики состоится заседание с участием представителей облисполкомов, где должны рассмотреть насущные вопросы работы предпринимателей. На это заседание будет направлен список предложений, который был выработан общественно-консультационным советом при Гродненском облисполкоме с участием ИП. В нем предлагается пересмотреть некоторые положения технического регламента Таможенного союза. В частности, указать на то, что за качество товара следует отвечать не предпринимателю, а изготовителю или поставщику.

Внесено предложение, что при первичном выявлении нарушения у ИП выписывать ему не штраф, а предупреждение или рекомендацию, и только при повторном — штраф. Кстати, рекомендовано пересмотреть в сторону понижения и размеры штрафа (сейчас составляет от 200 до 500 базовых величин). Как подчеркнул Андрей Болтрик, предпринимателям нужно учиться работать по документам.


Иной точки зрения придерживается предприниматель Юрий Животовский. По его мнению, Указ № 222 можно оставить в силе, но только для тех, кто сможет работать по его нормам. А таких — меньшинство. Для остальных Юрий предлагает оставить временную юридическую нишу, предусматривающую старые правила торговли. Эта ниша должна быть до тех пор, пока не решится проблема с документами. Белорусский предприниматель не застрахован от получения в России фиктивных сертификатов или накладных. Как отметила одна предпринимательница, накладные в России не являются даже бланками строгой отчетности.

 

Председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестериков заявил, что в администрацию президента страны направлена бумага с более чем двумястами подписями гродненских ИП, требующих отменить Указ № 222. Как подчеркнул Шестериков, предприниматели готовы работать по новым правилам, но только в том случае, если ответственность за качество товара переложат на изготовителей.


Горячее обсуждение вызвала тема оптовых баз, где можно закупать отечественный товар и получать надежные сертификаты. Одна из женщин в зале выкрикнула:

— Белорусский товар — это «недвижимость». Цена на него высокая, а дизайн устарел еще десять лет назад. Да и что там выбирать? Я его не продам.

Между аудиторией и президиумом завязался диалог. Предприниматели никак не могли поверить, что Мечислав Гой одет в костюм белорусского производства. Тогда мэр подошел к первому ряду в зале и отвернул правый борт пиджака. Красный логотип гомельской швейной фабрики «Коминтерн» несколько обезоружил оппонентов. При этом мэр добавил, что всем рекомендует торговать отечественной продукцией, спрос на нее будет.

Высокого градуса достигали споры об отсутствии в магазинах сертификатов на конфискованное. Предприниматели указали на то, что такие магазины торгуют их, предпринимателей, товаром, на который сертификатов попросту нет. Начальник управления торговли и услуг горисполкома Наталья Воробей пояснила ИП, что по закону для б/у и конфискованных товаров сертификатов качества не требуется. Предприниматели предложили такие нормы применить и в их отношении.

 


 


Кстати

Многие предприниматели провели январь в неофициальных отпусках. С приходом февраля ситуация кардинально не изменилась — рынки продолжают пустовать. На Южном из 2243 ИП к работе приступило не более 10 процентов. Так же и на Центральном рынке. На «Короне» торгующих больше — около 40 процентов.