Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

В Беларуси зафиксировано 38 случаев гриппа H1N1

В стране ситуация с заболеваемостью «свиным гриппом» не вызывает волнения, за весь сезон в Беларуси обнаружили где-то 38 случаев. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, пишет газета "СБ. Беларусь Сегодня". 

На сегодня гриппом Н1N1, который всех очень встревожил, за весь период заболели где-то 38 человек. По словам Гаевского, было бы странно, если бы в Беларуси его вообще не было. По заявлению врача, в этом нет ничего страшного. И, стоит отметить, что во все случаях люди были не привитые.

Замминистра отметил, что подъем заболеваемости в это период есть каждый год. И в этом году ситуация идентична прошлому. Он также отметил, что данный вирус циркулирует среди нас с 2009 года. По словам Гаевского, такая спокойная ситуация с гриппом в стране получилась из-за высокого процента привитых — около 40%. Именно те, кто привит, невосприимчивы к циклирующим вирусам. А если и восприимчивы, то переносят болезнь быстро и без осложнений. В конце лета в стране проходит коллегия Минздрава, посвященная сезонным заболеваниям. Здесь оценивают все: от базы медорганизаций, поликлиник и кадровых вопросов до создания базы медпрепаратов. И сейчас Минздрав мониторит ситуацию с тем, где есть нехватка лекарств, чтобы быстро исправить ее.

Гаевский напомнил белорусам о главных правилах профилактики — витаминах и питании. От спешки принимать серьезные препараты врачи советует отказаться и прежде всего обратиться к доктору. Напомним, в Украине и России сейчас всплеск смертей от гриппа. В Украине к 29 января официально подтверждено 155 смертельных исходов, В России — 126.

Свиной грипп — это острая инфекция, вызываемая вирусом гриппа А (H1N1). Вирус передается через контакт с зараженными, а также воздушно-капельным путем. Клинически течение данного заболевания совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа.

Самое читаемое

Разное