Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Летающие бутылки и коктейли для Ивана Урганта – в Гродно прошел этап чемпионата мира по флейрингу (фото, видео)

Летающие шейкеры и парящие в воздухе шоты – сила притяжения исчезла в клубе «База» в пятницу, 29 января. Здесь прошел конкурс по жонглированию бутылками и бокалами «Metro Flair 2016».

Участники ставили бутылки на локоть, подкидывали их, жонглировали, в своих трюках задействовали даже коктейльные трубочки. Часто бутылки падали, но от специального покрытия отскакивали, будто пластиковые. Бармены говорили потом, что инвентарь роняли намеренно, мол, чтобы повеселить народ. Публика и правда сочувственно вздыхала всякий раз, когда участники «теряли» предметы. Но если бармену удавалось удержать в воздухе стеклянную пирамиду бокалов – зрители громко аплодировали.

В этом году жюри обращало внимание не только на то, как много предметов в руках у бармена и сколько из них упало, но в первую очередь на интересные трюки, которые придумали участники.

Например, бармен из Казахстана умудрялся управляться с шотами, бутылками и гимнастической лентой.

– Ничего себе, такого, по-моему, не делал во флейринге никто! – говорили бывалые.

Приготовленные коктейли разыгрывали среди зрителей.

– Какой сегодня призовой фонд? – спрашивал ведущий.

– Пять тысяч долларов.. Десять миллионов рублей.. Шесть тысяч евро – кричали с танцпола.

– Правильно, шесть тысяч евро! – и коктейль румына Лука Валентина отправляется к девушке в зеленом платье.

Каждому бармену отводили семь минут на выступление. Но если кто-то не укладывался в регламент – его не останавливали: разрешали показать трюки до конца.

К слову, несколько бутылок всё-таки разбились. Это случилось в отборочном туре, который шел почти полдня: с девяти утра. Жюри планировало допустить в финал всего десять участников, но конкурсанты были так хороши, что правила пришлось пересмотреть. В итоге за главный приз – 2 000 евро – боролись двенадцать человек. Судила конкурсантов пятерка профессионалов, среди которых были гродненский бармен Андрей Грушинов и знаменитый бармен из Британии Том Дайер. Последний на протяжении двух лет участвовал в «Metro Flair», а в этом году окончил пятнадцатилетнюю карьеру и сел в судейское кресло чемпионата.

В числе финалистов оказался и призер прошлого года – итальянец Бруно Ванзан.

Но на этот раз ему не удалось стать лучшим. Первенство одержал бармен из России Александр Штифанов. На его счету участие в программе «Вечерний Ургант» – там он в один раз приготовил сразу три коктейля для Ивана Урганта.

Лучшим барменом Беларуси стал Олег Леженко. Он выиграл билет на отборочный этап конкурса «Roadhouse», который пройдет в Лондоне. Олег стоит за баром больше двенадцати лет. Он работал на фестивале «КаZантип», «Неделе моды» в Москве, кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.

Лучшей бар-леди признали Светлану Трущину из Санкт-Петербурга.

Справка «ВГ»

Конкурс «Metro Flair» – это отборочный этап «World Flair Association» Большого шлема. В Гродно соревнование проходит четвертый год подряд. 


Самое читаемое

Разное