Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

К уголовной ответственности теперь будут привлекать с 14 лет

За некоторые преступления подростки с 14 лет будут нести уголовную ответственность. Об этом говорит закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, сообщил замглавы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич в интервью, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, пишет газета "СБ. Беларусь Сегодня". 

Закон регулирует ряд вопросов, которые так или иначе возникали на практике. В частности, изменения в Уголовный кодекс снизили с 16 до 14 лет возраст, с которого начинает действовать уголовная ответственность за хищение через компьютеры и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Это связано с ростом таких преступлений у несовершеннолетних.

Снижение возраста уголовной ответственности дело тонкое, ведь нужно учитывать особенности психофизического развития несовершеннолетних, отметил замглавы Администрации Президента. Однако, по его словам, за последние несколько лет в стране стало заметно много хищений с помощью компьютерной техники. И за этими преступлениями зачастую стоят несовершеннолетние — одни из самых активных юзеров. 

Привлекать с 14 лет к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы придется из-за отсутствия в законодательстве других эффективных способов воздействия на молодых незаконопослушных. Другой причиной стали участившиеся случаи таких подростковых злодеяний.

Мицкевич подчеркнул, что подростков, которые отстают в психическом развитии и тем самым не осознают фактический характер или общественную опасность своих действий, в силу общих положений УК к ответственности не привлекут.

Самое читаемое

Разное