Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

«Фалафель слегка суховат, но лучше, чем в Нью-Йорке». В Гродно открылся бар для тех, кто не ест мясо и не пьет молоко

В Гродно появилось первое кафе, где котлеты делают без мяса, а бургеры готовят из картошки и свеклы. Nesterka Bar для веганов открылся в драмтеатре в помещении бывшего кафе «Нестерка» в пятницу, 29 января.

Первые посетители появились ровно с началом тестового открытия заведения.

— Что? Фалафель? — удивленно спрашивал неформал в шапке.

— Это котлеты из турецкого гороха, с овощами, запеченные в лаваше, — поясняла посетителям бариста Ирина.

За стойкой клиентов обслуживали пять барменов. В них чувствовалась легкая усталость и напряженность. «Все комментарии потом», — попросила одна из хозяек бара.

— Чуть что, бургеры еще не готовы, — выглянул из кухни молодой повар.

В меню нового экзотичного места — веганский фастфуд, или еда быстрого приготовления без мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Помимо фалафеля можно заказать бургеры — котлеты, правда, картофельные, свекольные или с «соевым творогом» тофу. В баре — напитки, как безалкогольные, вроде имбирного чая, збитеня или газировки, так и покрепче. В планах расширить меню, однако, как именно, владельцы пока не говорят. Примечательно, что в кухне будут использовать доступные в Гродно продукты.

Фалафель в зависимости от размера обойдется в 30-40 тысяч рублей. Бургеры — по 35 тысяч. Стакан клюквенного збитеня — 35 тысяч.

Первый заказанный фалафель был готов через десять минут. В течение получаса в бар пришли несколько десятков молодых неформалов, несмотря на то, что анонс об открытии распространялся только в соцсетях. Многие парни и девушки — друзья собственников и знакомы между собой.

Фотографы Виктор и Светлана вегетарианцы, которые давно ждали открытия такого места в Гродно.

— До открытия бара можно было перекусить в городе практически в любом кафе или столовой. Но такого места с атмосферой, хорошей музыкой, куда ходят мои друзья, не было. Мне этот бар напомнил «Кронон», который закрылся несколько лет назад. Я перепробовал в жизни много фалафеля. Здесь он — на уровне, но немного суховат. В Минске можно найти более вкусный. Но гродненский однозначно лучше, чем в Нью-Йорке, — замечает Виктор.

Группа молодежи приехала из Минска специально на открытие бара приятелей:

— Тут круто, нам нравится. В Минске нет ни одного веганского кафе. Правда, в столице легче найти подходящую еду в городе, в Гродно — трудно, — говорят веганы Дмитрий и Дарья.

Лера также веган из Минска. Она впервые в Гродно. Фалафель, на ее вкус, оказался суховат.

Группа подростков зашла просто погреться и «потусоваться». Они облюбовали диванчики на входе в бар и ничего не заказывали.

Заглянули даже мясоеды. Сергей пришел просто из интереса и в одиночестве дожидался друзей:

— Я люблю мясо и городскую еду. Но с удовольствием попробую фалафель. Правда, я ожидал, что будет также хумус — среднеземноморская паста. По-моему, тут раньше была «движуха». Помню коричневые тона и места было как будто намного больше. Восемь лет я жил не в Беларуси, работал и учился в Эстонии, России, Британии, Катаре.

Интерьер в обновленной «Нестерке» в серо-коричнево-черных тонах. Мебель в стиле лофт. На стенах картины американской художницы. Работает телевизор. На открытии работают ди-джеи из Гродно и Минска.

Бар создали десять друзей разных профессий: семь парней и три девушки. Себя они называют командой, или на английский манер TheCrew. Хозяева сами будут обслуживать посетителей, нанимать барменов не планируют. Здесь ожидают не только веганов, но и любых посетителей всех вкусовых предпочтений и возрастов. Бар будет работать с 16:00 до полночи каждый день.

Справка «ВГ»

Веганы в отличие от простых вегетарианцев не едят не только мясо, но и все другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, молоко, молочные продукты, мёд и выступают против эксплуатации животных.

Самое читаемое

Разное