Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Итоги 2015 года: взятки чаще всего брали медики

Самой коррумпированной в прошлом году признали область здравоохранения. Всего в разных сферах выявили 317 коррупционных преступлений. Об этом на пресс-конференции в среду, 27 января, сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов.

Коррупционные преступления среди врачей составили 60 % от общего количества. Так считают жители области, согласно опросу населения информационно-аналитическим центром администрации президента.

Так, сотрудница гродненской городской санстанции помогала работницам пищеблока получать справки о допуске к работе. Установили восемь похожих случаев, когда ее благодарили продуктами и бытовой химией. Женщине дали 3,5 года лишения свободы. Заведующий отделением волковысской поликлиники за помощь в получении больничных брал взятки — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Выявили около 30 подобных фактов. Его приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы. Заведующего одним из отделений областной больницы судили за то, что он за 50 долларов помогал парню не пойти в армию.

Коррупцию пресекали и в строительной отрасли. Один из руководителей гродненской проектировочной организации получил 6 лет, сотрудник стройтреста — 5 лет лишения свободы. На этой неделе возбудили уголовное дело в отношении одного из руководителей гродненского строительного треста, который в течение года использовал труд подчиненных на собственном участке.

Максимальный срок лишения свободы за коррупционные преступления составил 8 лет. Его получил бывший начальник землеустроительной службы горисполкома.

Начался суд над бывшим начальником финансового управления облисполкома за то, что он брал взятки. Сейчас допрашивают взяткодателей. Известно о нескольких эпизодах получения чиновником денег и ценных вещей. Дело рассматривает Ленинский районный суд Гродно в закрытом режиме.

Справка «ВГ»

Всего за 2015 год в Гродненской области выявлено 317 преступлений коррупционной направленности. Это почти на 30 % больше, чем в 2014 году. Из них 202 преступления связаны с взятками. Чаще всего их совершали медики, пограничники, таможенники и госслужащие.

Приговоры по 41 уголовному коррупционному делу в отношении 57 человек вступили в силу. Наказание в виде лишения свободы получили 36 человек. В 2014 году рассмотрели 31 дело, 34 человека осуждены.