Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

На Южном рынке снова собрались предприниматели

Около 200 предпринимателей собрались во вторник днем, 26 января, около администрации Южного рынка.

По словам директора ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимира Сычевского, сегодняшнее собрание преследует одну задачу — проинформировать ИП о создании экспертно-консультационного совета при Гродненском облисполкоме. Совет организован, чтобы обсуждать проблемы, возникающие у индивидуальных предпринимателей, содействовать разрешению спорных вопросов. Также известно, что эта рабочая группа должна передать вышестоящим государственным структурам предложения гродненских ИП. В совет вошло 12 человек — как представители властей, среди которых заместитель председателя облисполкома Елена Агей и заместитель председателя горисполокма Андрей Болтрик, так и представители вещевых рынков Гродно, Лиды и Слонима.

Председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков рассказал: предприниматели, в частности, не согласны с тем, что с 1 января 2016 года после вступления в силу указа № 222 любая документация (накладные и сертификаты) может быть признана недействительной, что влечет огромные штрафы (от 42 млн рублей). Цитируем: «Указ № 222 ставит ИП в безвыходное положение и толкает их работать в внеправовом поле». Предприниматели предлагают отменить нашумевший документ. Их обращение и подписи адресованы Совету Министров и администрации президента.

Зампреда горисполкома Андрея Болтрика предприниматели взяли в плотное кольцо. Андрей Болтрик сначала дал высказаться желающим. Собравшиеся указывали на то, что если не выйдут торговать в ближайшее время, то их ждет разорение. Каждый день «отпуска» означает убытки. Если ситуация не разрешится, то многие из них перестанут вести бизнес и пополнят ряды безработных. Предложения на биржах труда предпринимателям кажутся несерьезными из-за низких зарплат.

Предприниматель Юрий Животовский сказал, что ипэшники не могут сейчас вести законную торговлю, а не «не хотят», как думают многие со стороны. Когда Юрий предложил передать предложение по отмене указа прямо президенту, толпа одобрительно загудела: «Правильно!».

Андрей Болтрик указал, что судьба предпринимателей властям небезразлична. У нас около 4 тысяч ИП, ведущих торговлю товарами легкой промышленности, и у всех них есть семьи, которые нужно кормить. По его словам, сейчас есть технические вопросы, которые могут быть решены. С предпринимателями ведется системная работа по совместному внесению коррективов. Услышан основной посыл от предпринимателей: они не должны нести ответственность за изготовителя и поставщика, которые и обязаны предоставлять сертификаты, подчеркнул Андрей Болтрик.

Администрация рынка сообщила предпринимателям, что с 1 февраля на 50 % снижена арендная плата для ушедших в отпуск. Следующая встреча ориентировочно состоится через неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное