Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Акцент» уходит из центра? Перчаточная фабрика хочет оставить здание на Советской площади и переехать к «Элоду»

В центре города может опустеть огромное трехэтажное здание. Планируется, что перчаточная фабрика «Акцент» съедет из собственных цехов в незанятые помещения швейной фирмы «Элод» на улице 1 Мая. Мы решили выяснить причины возможного переезда и узнать, что появится между бывшим Дворцом культуры текстильщиков и магазином «Ранiца».

Вопрос о том, что оба предприятия легкой промышленности — ОАО «Гродненская перчаточная фирма “Акцент”» и ОАО «Швейно-торговая фирма “Элод”» — могут размещаться в одном месте, обсуждался на собрании акционеров в конце прошлого года.

Пустуют огромные площади

Необходимость переезда руководство обеих фабрик объясняет тем, что производство у них сильно сократилось, большие пространства оказались не нужны.

Площадь здания, которое принадлежит «Акценту», — около 7500 квадратных метров. Под производство занято не больше четверти. Остальное — в аренде, часть помещений и вовсе пустует.

— Сегодня мы занимаем большие площади, которые нужно содержать, и несем огромные затраты на отопление, ведомственную охрану. Из-за кризиса многие арендаторы ушли, некоторые помещения теперь пустуют. Состояние здания мы стараемся поддерживать хотя бы со стороны Советской площади, но требуется капитальный ремонт, нужно полностью менять коммуникации, а на это денег нет, — говорит директор ОАО «Гродненская перчаточная фирма “Акцент”» Галина Кулаковская.

Как сократить расходы?

Похожая ситуация сейчас и на швейной фабрике «Элод». Фирме принадлежат два административных и два производственных здания. На деле же фабрика занимает только одно производственное и три этажа из шести — в административном (два этажа — администрация, художники и конструкторы, один — столовая; на первом этаже хотят открыть торгово-выставочный центр, где можно будет приобрести женскую одежду белорусских производителей). Все остальное — в аренде.

— Одно из производственных зданий мы можем предоставить «Акценту». Там есть освещение, отопление, санузлы, предусмотрен отдельный подъезд. Оно трехэтажное и похоже по проекту на здание «Акцента», так как оба строились под нужды легкой промышленности и приспособлены для технологического производства, — рассказывает директор ОАО «Швейно-торговая фирма “Элод”» Виктор Нестерук.

К тому же сейчас на фабрике создано сервисное предприятие, которое полностью ее обслуживает. Сюда перешли уборщицы, сантехники, электрики и некоторые из работников других служб. На баланс предприятия переведена котельная и часть инженерных коммуникаций. По мнению Виктора Нестерука, эта структура могла бы обслуживать и «Акцент», а мощностей котельной хватит на обе фабрики. Это помогло бы сократить расходы двух предприятий на содержание. Что касается рабочих, для них ничего не изменится.

Ищут инвестора

Когда и как решится судьба здания перчаточной фабрики, пока неизвестно. Сейчас экономисты предприятия просчитывают, во сколько обойдется «переселение» и какая от этого польза. Ведь новые помещения тоже нужно подготовить: провести коммуникации, заменить окна, привести их в соответствие с санитарными и противопожарными нормами.

Второй момент — на сегодняшний день строение, куда планирует переехать «Акцент», частично находится в аренде. Его нужно будет освободить, а арендаторов переселят в свободные помещения в других зданиях «Элода».

Еще одно условие — должен быть инвестор, который сделает в здании на Советской площади объект общественного назначения. К примеру, в Бресте бывшую швейную фабрику частично реконструировали под торговый центр с парковкой. Сейчас он один из лучших в городе.

Недавно приглашали архитекторов, но конкретных проектов и финансирования пока нет. Если инвестор не найдется, смысла съезжать нет, добавила Галина Кулаковская.

Опрос: Творческие мастерские или офисы?

Если перчаточная фабрика все-таки переедет, на Советской площади освободится большое здание. Мы решили спросить у гродненцев, что бы они хотели видеть в нем.

Любовь Алексеевна, пенсионерка:
— Наверное, тут должно разместиться что-то существенное. А можно было бы реконструировать под жилой дом и заселить. Тем более что в городе с жильем проблема.

 Наталья Федоровна, работала в сфере торговли:
— На мой взгляд, здесь подошел бы выставочный зал, ведь Гродно — культурный город. Тут же исторический центр, Советская площадь: часто гуляют гродненцы, сюда захаживают туристы. И если бы была возможность посмотреть выставку, было бы здорово. Здесь должно быть красиво!


Игорь, торговый представитель иностранной компании:

— Отличное место под офисы. Желающих много, и, думаю, если установить адекватную цену, это место будет пользоваться большим спросом. Аренда могла бы стоить 3,5–5 долларов.

 Ксения, ученица гимназии:
— Хотелось бы, чтобы появились танцевальная студия или музыкальная школа. В здании уже есть хореографическая студия. Но ее можно развить. Или организовать выставочный зал для картин известных художников. Надо сделать здесь что-то интересное.

Валентина, работает в гродненской гимназии:
— Мне это здание интересно тем, что здесь когда-то была первая табачная фабрика. Поскольку оно построено под промышленное производство, в этих стенах вполне разместились бы офисы. С другой стороны, хотелось бы, чтобы Советская площадь была культурной. Это место хорошо тем, что сюда легко добраться из любого микрорайона. Можно сосредоточить кружки по интересам для детей.

 Сергей, фотограф:
— Я считаю, что здесь нужно сделать творческую площадку. Первый или второй этаж — для творческой молодежи, где можно было бы собираться, обсуждать какие-то темы, идеи. Устраивались бы выставки или фестивали кино. А можно сделать как в Минске: днем — творческая площадка, а ночью — клуб.