Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Самый главный соперник на соревнованиях — это я сам». Борец Сослан Дауров о своих победах, стихах Блока и белорусских девушках

Победа на Олимпийских играх для спортсмена сравнима с получением «Оскара» актером: такой успех дает не просто славу, а мировое признание. В 2016 году Беларусь на XXVI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представит воспитанник гродненской школы греко-римской борьбы Сослан Дауров.

В Беларуси нравятся девушки

По национальности Сослан — осетин. В 2011 году его семья переехала из Северной Осетии в Беларусь. Жить решили в Гродно.

— Гродно — красивый, чистый, ухоженный город, а главное, напишите, что здесь очень красивые девушки! — не скрывая своего восхищения, говорит Сослан.

Однако главной причиной выбора места жительства стала возможность заниматься греко-римской борьбой. Именно в нашем городе под руководством заслуженного тренера СССР и БССР Вячеслава Александровича Максимовича сложилась гродненская школа борьбы. В течение 40 лет он воспитывает мастеров спорта международного класса, победителей и призеров Олимпийских игр.

— Я тренирую Сослана почти пять лет, — поясняет Вячеслав Александрович. — Поверил в него, и он поверил в себя.

Борьба — мужской спорт

Сослану 24 года, из них больше половины, 14 лет, он посвятил любимой греко-римской борьбе:

— У нас во Владикавказе все ребята ходили на секцию борьбы. Я за ними и потянулся. Со временем понял, что этот вид спорта подходит моему характеру: делает во всех смыслах сильным и воспитывает терпение. Назвать греко-римскую борьбу травмоопасной, как считают многие, нельзя. Это исключительно мужской вид спорта.

Главное — победа

Вячеслав Александрович рассказывает, что самым большим успехом его подопечного стала победа на I Европейских играх, которые прошли летом 2015 года в Баку. В составе сборной Беларуси Сослан завоевал серебряную медаль.

— В сентябре в Лас-Вегасе состоялся чемпионат мира по греко-римской борьбе, на котором мы заняли пятое место, — говорит тренер. — Хоть и не вошли в тройку призеров, но добились главной цели — завоевали для Беларуси олимпийскую лицензию, путевку в Рио-де-Жанейро-2016. По решению Национального олимпийского комитета Сослан включен в состав сборной страны.

Перед спортсменом тренер ставит две задачи:

— Первая — попасть на Олимпийские игры, так как бывают непредвиденные ситуации, когда борец получает травму либо его отстраняют от состязаний по каким-либо причинам. Вторая задача — успешно выступить. Каждый мечтает стать чемпионом, но выигрывает тот, кто хорошо подготовился.

Сослан же сосредоточен на главной цели:

— Говорят, что главное — не победа, а участие. Я вам скажу, что главное — это победа. Иначе зачем ехать на соревнования?

В весовой категории до 59 килограммов, в которой будет выступать Сослан, заявлено участие двадцати спортсменов. Пока известно, что конкуренцию составят борцы из США, Азербайджана, Кубы, Казахстана, Южной Кореи.

— Для меня нет соперников, — заверяет гродненский борец. — Потому что главный соперник на соревнованиях — это я сам.

«Хотите, стихи Блока почитаю?»

Спортсмен тренируется в Гродно в областном комплексном центре олимпийского резерва, в составе национальной сборной в Стайках, также за рубежом: в Армении, Турции, Польше и России. 

Подготовка идет серьезная — шесть дней в неделю. У парня остается совсем немного времени, чтобы перевести дух. Обычно выходной день — воскресенье. Сослан предпочитает отдыхать в компании друзей.

— Мы ходим в кафе, в кинотеатры… А хотите, я вам стихи Блока почитаю? Я люблю поэзию, Есенина, Блока, особенно нравится Лермонтов. Есть и любимая книга — «Заповедь». Автора вряд ли многие знают — Черчесов. Эта книга о сугубо мужском воспитании.

Из-за олимпийского цейтнота Сослан не может пойти учиться в автошколу.

— Меня практически через день останавливает ГАИ и выписывает штрафы из-за того, что у меня нет прав. А я хочу их получить, но когда? Все время на соревнованиях и тренировках. Очень хочу попросить сотрудников ГАИ больше не останавливать

«Мерседес» с четырьмя шестерками.

Допинг — это 50 на 50

Сослан как один из преуспевающих борцов мира состоит на допинговом контроле. Это значит, что каждые три месяца он предоставляет дисциплинарной антидопиноговой комиссии подробный план своего пребывания в той или иной стране. В любое время и на любой континент к нему могут приехать эксперты, чтобы проверить его на употребление стимулирующих препаратов. Борец признается:

— Допинг — это лотерея «50 на 50», не поймали — молодец, поймали — отстранят от соревнований на длительный срок. В моем случае это означает конец карьеры.

Перенимаю у тренера мудрость

Тренер Сослана Вячеслав Александрович Максимович — человек уважаемый: главный тренер команды Гродненской области по греко-римской борьбе, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат педагогических наук, профессор. Воспитанники Максимовича внимают каждому его слову и постоянно учатся.

— Перенимаю у Вячеслава Александровича его мудрость, — говорит Сослан.

Жизнь коротка, и ее надо прожить красиво

Борцы обычно заканчивают карьеру в 29–30 лет. Одни остаются на тренерской стезе, другие выбирают кардинально другой путь.

— После окончания университета продолжу свою карьеру, — планирует Сослан Дауров. — У меня будет еще один олимпийский цикл — 5 лет. До 29-ти могу выступать на соревнованиях. А дальше, когда все это закончится, буду путешествовать и отдыхать. Не работать на предприятии пять дней в неделю и постоянно ждать субботы. Жизнь коротка, и ее надо прожить красиво.

Самое читаемое