Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В Театре кукол переиграли «Модный приговор» и прочитали оду водке

Если театр начинается с вешалки, то «Театральная гостиная» — с гостей. На открытие «Гостиной» вечером 23 января в гродненском театре кукол собрался полный зал. Организаторы нового театрального проекта обещали зрителям что-то экспериментальное и новаторское, актуальное и современное, и стоит сказать, что «Гостиная» подтвердила статус уникального явления на гродненских подмостках.

Собравшая единомышленников из драматического и театра кукол, свежая театральная площадка лишний раз доказала, что театр многообразен и широк. Поэтому загонять его в рамки традиционных жанров и представлений — значит делать из него музей. 

Режиссер «Гостиной» Александр Тебеньков, известный как балетмейстер более чем 20 спектаклей драмтеатра, начал вечер с приветственного слова, а затем зачитал шуточное стихотворение за авторством Юрия Ряшенцева «Баллада об артисте Конькове». На смену режиссерской поэзии пришли актерские скоротечные «размышлизмы» о театре в исполнении Василия Минича (драмтеатр) и Александра Енджеевского (театр кукол).

Вскоре на сцене появилась «девочка-головокружение», сошедшая к зрителям прямиком из детских сновидений. Это актриса драмтеатра Ирина Купченко, перевоплотившаяся в кислотно-радужного подростка, продекламировала детский стишок «Врун» от мастера рифмованной бессмыслицы Даниила Хармса.

Затем конферансье представил «человека, с детства мечтавшего стать актером, поэтому поступившего в медицинское училище и проработавшего в скорой помощи 9 лет» — Василия Прободяка из театра кукол. Актер представил залу так называемый жанр «застольной философии» — и сделал это блестяще. Избежав ханжества и чванливости, мужчина прочитал целую оду в адрес… водки, которую он любил, любит и будет любить. Номер напоминал юмористические монологи Михаила Евдокимова или Михаила Задорнова, но, кажется, о водке как о возлюбленной девушке так убедительно и подкупающе не говорил еще никто. Особенно удавались Василию афоризмы: «Штрафная придумана для того, чтобы перевести опоздавшего в тот часовой пояс, в котором начиналось застолье».

Высокую лирическую ноту после искрометного эссе Василия Прободяка взяла художник театра кукол Виктория Антипина. Элегантная и утонченная, она исполнила полюбившуюся многим песню из известного сериала «Оттепель». К слову, это был единственный вокальный номер за вечер.


Но самое любопытное организаторы приберегли для финала… Актрисы Александра Литвиненок и Ольга Авасильки из театра кукол завершили вечер самым театральным номером «Как мы с Надей работали в магазине модной одежды». Пересказ истории от петербургской сказочницы Елены Ашь занял минут двадцать и наверняка удовлетворил самым взыскательным вкусам. Ведь зрители увидели и детективный зачин истории, и довольно смешную пародию на программу «Модный приговор», что в итоге вылилось в полноценную костюмированную трагикомедию.

К слову, представление «Вечер необычных спектаклей» пройдет 27 января и в облдрамтеатре. Режиссер — хорошо нам известный Александр Тебеньков. На этот раз зрителей ждет несколько иная программа: помимо «Как мы с Надей работали…» с сольным номером выступит Василий Минич, а танцевальная компания «Начало» покажет две новые программы. 

 

Самое читаемое

Разное