Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Наденут на голову мешок и пристегнут наручниками к стулу — квест-комнаты набирают популярность в Гродно

Всё больше гродненцев готовы заплатить немалые деньги, чтобы на них надели наручники, пугали маньяками или инквизицией.

В городе появились необычные места отдыха, где можно испытать интересные ощущения, попав в эпоху Средневековья или превратившись в детектива.

Что такое квест-комнаты?

Это стилизованные под конкретную игровую тему помещения с тайниками и набором разных предметов, которые нужно использовать для выполнения заданий. Правила просты: ведущий проводит инструктаж и рассказывает сценарий. Участникам — обычно это компания от двух до четырех человек — необходимо разгадывать загадки, открывать тайники, сейфы и двери и, в конце концов, выбраться из помещения. На это команде отводится час. Если не успели, значит, проиграли. За перемещениями команды ведущий следит через видеокамеры и подсказывает через микрофон.

На сегодняшний день в городе действуют четыре такие комнаты. Какие головоломки предлагают организаторы и как создаются интерьеры, узнавали журналисты «ВГ».

Смартфоны откладывают в сторону

— Многие игроки думают, что их посадят за стол и будут задавать им вопросы, а затем выпустят. Но на самом деле участники должны двигаться, брать в руки предметы и думать, как их можно применить, — рассказывают организаторы квеста «Засада» Александр, Ринат и Виталий.

Ребята попробовали свои силы в минском квесте и решили сделать что-то подобное в Гродно. Свой сценарий они назвали «Разоблачение»: спецагенты ищут улики против главы благотворительного фонда и пытаются обмануть различные системы безопасности.

— Квесты направлены на то, чтобы человек испытал эмоции, которые в обычной жизни он вряд ли получит. Поэтому участники абстрагируются от реальности, откладывают в сторону гаджеты и включают логику, — говорит Александр.

Интерьер «Засады» создавали своими руками. На ремонт понадобилось около полутора месяцев, еще некоторое время заняло тестирование тайников и проверка сценария.

«Комната цвета бургундии» стала первым квестом в городе. По словам одного из организаторов развлечения, Сергея, на поиск помещения и написание сценария ушло три месяца, столько же — на создание интерьера. Игрокам нужно изучить исследования профессора Альфреда Бергнера и разгадать, какую тайну ученый прятал в своем кабинете.

Когда милиция бессильна

Фантазии у организаторов хватает — в одном из квестов игроки пытаются сбежать от маньяка, который держит в страхе весь город и похищает людей. Все действия милиции сводятся на нет, поэтому, чтобы не стать жертвами, игрокам остается искать коды для замков и разгадывать головоломки. Если удалось сбежать, в конце ждут королевский трон и корона.

— Мы провели несколько тестовых игр, чтобы доработать комнату и задания, — рассказала организатор квеста Анастасия.

В мрачную эпоху Средневековья отправляет игроков головоломка «Инквизиция». Эта комната на сегодняшний момент последняя, которая открылась в Гродно. Здесь на любопытных надевают полотняные рубахи, натягивают на головы мешки и ставят лицом к стенке. Антураж создают стоны людей под пытками и напоминание палача, сколько времени осталось до казни. Действие происходит в мрачном, слабо освещенном подвале с кирпичными стенами, вдоль которых установлены орудия пыток, решетки и кандалы.

— Мы были вынуждены немного упростить задания, потому что команды с трудом разгадывали наши головоломки, — рассказала организатор квеста Ольга.

Специально для детей придумали еще один проект. Волшебница-аниматор вместе с детьми отправляется в замок магических снов. Ребятам предстоит выполнять задания, чтобы вернуть амулет сказочной героине. Если они этого не сделают, то уснут магическим сном.

Как у них

Антураж создают актеры

В Минске в некоторых квестах задействуют даже актеров. Они изображают маньяков, привидения, душевнобольных и делают антураж игры еще более реалистичным, но в процессе им запрещено прикасаться к участникам.

У наших восточных соседей подобные игры давно вышли за рамки комнат. В Москве разыгрывают целые баталии, сценарии из фантастики и даже эротические приключения. Недавно там на территории заброшенного завода создали массовый квест о
постапокалиптической Москве 2048 года, в котором участвовало около полусотни героев.

Справка «ВГ»

Сколько стоят игры

Цена билета в гродненские квест-комнаты — от 125 до 150 тысяч рублей с человека. Правда, в соцсетях организаторы развлечений часто проводят акции и предоставляют скидки. Записаться можно онлайн на сайтах, а также по телефонам.

Квесты в Гродно

«Логово маньяка», ул. Лиможа, 54

«Засада», ул. Василька, 34

«Инквизиция», «Замок магических снов», ул. Василька, 34

«Комната цвета бургундии», Большая Троицкая ул., 46

Самое читаемое

Разное