Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В Гродно закрывается последний букинистический отдел

В Гродно больше не будет дешевых книг – единственный в городе букинистический отдел в магазине «Книги» на улице Горновых прекращает работу.

Много лет гродненцы могли принести в магазин прочитанную литературу и даже получить от этого деньги. Букинистический отдел в магазине «Книги» работал еще в начале двухтысячных. Тогда купить подержанную книгу было выгодно – гродненцы часто заходили сюда за интересной литературой.

Но в последние годы ситуация изменилась. И дело не в том, что Драйзер и Шамякин стали неинтересны горожанам, а в том, что покупательская способность резко упала, считает директор магазина Юлия Сметанина.

– Книги нам сдают на комиссию. Цена зависит от тиражности издания, его популярности, состояния. Только 30% от продажи остаются магазину, остальное возвращаем тому, кто сдал книгу. 30% идут на уплату налогов – и магазину не остается ничего, – говорят в магазине.

Сейчас в отделе распродают остатки. Купить книги можно в среднем за 20 000 – 30 000 рублей. Новые издания PocketBook стоят 19 400 рублей.

Кстати

Всё чаще в городе организуют фримаркеты. Их участники приносят книги, с которыми не жалко расстаться, и обмениваются ими. Последний фримаркет прошел 20 декабря в Центральной библиотеке.