Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На горке в Коробчицах стало тесно. Почему желающие покататься не вмещались в пункты проката

За первые недели нового года простоявший два года без дела горнолыжный комплекс в Коробчицах превратился в популярное место отдыха горожан. В минувшее воскресенье на склонах собралось около трех тысяч человек. О травмах, этикете, жалобах и планах на будущее рассказал начальник ФСП «Олимп» Виктор Шумель.

В прокате стало тесно

Зима продолжается не только в городе. Пока дорожные службы чистят улицы от серой каши, в Коробчицах снег не прекращаются ни на минуту. В понедельник здесь открыли еще один склон. Теперь лыжники могут выбрать, с какой горки, учебной или любительской, скатиться. Ожидается, что новый склон разгрузит гору. Однако очереди возле подъемников останутся: скорректировать систему можно лишь в межсезонье.

Постепенно приходит в себя от стартового ажиотажа администрация комплекса. В первые дни работы здесь не справлялись с наплывом посетителей, отчего образовались огромные очереди. Пока одни толпились, чтобы взять тюбинги, другие подбирали ботинки. Народ нервничал и на чем свет стоит ругал руководство за просчеты в организации активного отдыха.

— Мы планируем вынести раздачу тюбингов в отдельное место, ведь в пункте проката все посетители уже не вмещаются, — говорит Виктор Шумель. — Может, тогда в фойе комплекса станет свободнее.

Среди других жалоб — очереди у подъемников и долгий путь к подножию горы от пункта проката. Кроме этого в кассах комплекса нет платежных терминалов. По словам Виктора Шумеля, с просьбой их установить уже обратились в банк.

Взять инструктора мешают правила

Четыре человека на трассе получили переломы. Виной тому — неумение кататься и правильно группироваться при падении. Помощь при легких ушибах оказывают на месте, но если травма оказывается посерьезней, горе-лыжника везут в больницу.

Во всем мире к спускам прикреплены инструкторы, помогающие новичкам постичь азы горнолыжной грамоты. Однако в Беларуси существуют правила, согласно которым лишь специалист с физкультурным образованием или сертификатом (его можно получить в России или за рубежом) может обучать катанию. По словам Виктора, опытных лыжников, желающих стать инструкторами, много, но из-за действующих правил брать их на работу нельзя. В итоге на

«Олимпе» работает лишь инструктор по сноубордам.

Тюбингов станет больше

Спрос на тюбинги в Коробчицах пока превышает предложение. Руководство комплекса готово приобрести еще около 30 единиц инвентаря. Положительного решения ждут от иностранного поставщика.

На «Олимпе» успели сломать крепления на двух десятках сноубордов. Благодаря усилиям сервисменов они восстановлены и доступны в прокате.

А еще здесь открыты буфет, лавка Гродненского мясокомбината, на вершине тюбинговой трассы — ларек фастфуда. Если вопрос с питанием решен, то возможность организации в Коробчицы дополнительного транспорта пока обсуждается.

К концу недели неподалеку от подножия горы проложат трассу для лыжного бега с длиной круга два километра. Правда, с прокатом инвентаря на месте придется повременить до следующего сезона. Однако тех, кто приедет со своими лыжами, пустят поездить за символическую плату. В будущем планируют залить каток.

Увидел упавшего — помоги

Есть у горнолыжников свой этикет. Правда, его гродненцам еще предстоит постичь.

Правила поведения на склонах

1. Тот, кто спускается с горы, должен планировать траекторию движения, чтобы не помешать лыжникам внизу.

2. Подниматься по склону нужно с краю.

3. Если на ваших глазах кто-то упал — помогите ему встать.

4. Нельзя резко тормозить перед стоящим впереди человеком — вы с ног до головы осыплете его снегом.