Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

«Вот теперь я начинаю любить свое государство» — в мороз волонтеры Красного Креста патрулируют дороги и оказывают замерзшим водителям бесплатную помощь

В сильный мороз двое волонтеров, Андрей Криштопович и Валерий Краевский, садятся в личный автомобиль, заправляются за свой счет и выезжают на улицы города, чтобы помочь водителям, у которых заглохла машина. Вместе с ребятами в патруль по городу отправился журналист «Вечёрки» и узнал, как работает впервые организованный в Гродно мобильный пункт помощи Красного Креста.

Выбирают безлюдные улицы и пригородные трассы

На часах 17:15. В последний рабочий день гродненцы спешат домой. Волонтеры Андрей Криштопович и Валерий Краевский сегодня придут позже обычного: после основной работы они заводят машину и едут на помощь автомобилистам. Мы садимся в «Ситроен», но прежде всего заглядываем в багажник: там лежат буксировочный трос и несколько одеял, стоит термос с чаем.

Каждый раз ребята выбирают разный маршрут — безлюдные дороги, где попавшему в беду вряд ли кто-то поможет. Катаются по пригородным трассам в направлении Сопоцкина, Поречье, Озёр или Одельска. Мы начинаем путь от Домбровского в сторону Девятовки. Андрей за рулем, а Валерий берет в руки рацию гродненского автоканала 7fm.

— Добрый вечер! В городе работает мобильная бригада Красного Креста. Если ваш автомобиль заглох и не может завестись, обращайтесь, мы подъедем. Если заметили на обочине автомобиль с включенной «аварийкой» — сообщайте нам. Будем рады помочь. Спасибо за внимание!

Выезжают при минус 15

После объявления в радиоэфире ребята начинают патрулировать городские улицы. Обычно выезжают, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов мороза или досаждает сильный снегопад. Своих «клиентов» парни ищут на обычной легковушке, которую заправляют за свои деньги.

В этот вечер температура воздуха повысилась. На первых километрах пути нам не удалось обнаружить кого-либо. Проехали Белые Росы, затем Малыщинскую, выехали к ОАО «Гродно Азот». В это время Валерий рассказывал, чем полезны волонтеры:

— Летом в жару раздаем водителям воду. Весной обращаем внимание на паводок и помогаем тем, чьи подворья оказываются затопленными. Тесно сотрудничаем с МЧС. В состав волонтеров гродненского Красного Креста входит сотрудник ведомства, который обучает и консультирует молодых ребят.

Народ к помощи не привык

Оказывается, что в нашем обществе есть стереотип, что Красный Крест помогает только бездомным.

— Люди странно реагируют на пункты обогрева и стесняются подходить к нам, когда мы у автовокзала раздаем горячий чай, — присоединяется к разговору Андрей.

Тем временем наш «Ситроен» перемещается в южную часть города. Минуя Румлёвский проспект, поднимаемся на путепровод на проспекте Янки Купалы и двигаемся в сторону Погоран и вещевого рынка. На обочине с включенной «аварийкой» стоит автомобиль. Валерий выходит из машины, но, как только он приблизился к «пострадавшему», автомобиль завелся и лихо рванул с места.

— Наверное, нашей формы испугался, — смеются ребята.

Продолжаем движение в сторону Ольшанки. Кстати, выезд волонтеров стал третьим нынешней зимой. Ребята вспоминают, что за это время отбуксировали две машины. Одному мужчине помогли возле заправки. Оказалось, что у его машины в баке было залито летнее топливо и стояла «летняя» резина. Не оказалось с собой у водителя и буксировочного троса. Пока тянули автомобиль, веревка несколько раз рвалась. Другого нашли возле литовского консульства на

Горького. Часто ребят вводят в заблуждение автомобили на остановках. Волонтеры видят аварийные огни, притормаживают, но оказывается, что человек остановился купить в киоске сигареты.

На перекрестке Отечественная — Садакова в средней полосе, моргая «аварийкой», стоял «Пассат». Пока мы развернулись, автомобиль медленно поехал в сторону Южного, но спустя сто метров остановился.

— Здравствуйте, мы волонтеры мобильного пункта помощи! Что у вас случилось?

— Да вот солярку мороз прихватил, — шмыгая носом, ответил водитель, но от помощи отказался.

— Мы бесплатно поможем, подтянем вас куда скажете, — волонтеры оказались настойчивыми.

— Не, хлопцы, спасибо, я сам!

В следующий раз автомобиль волонтеров выедет на дороги, когда температура воздуха вновь опустится до минус 15 градусов.

Весь вечер меня мучил вопрос, который я задал ребятам в конце нашей встречи:

— Скажите, зачем вы это делаете? На своей машине, на бензине, купленном за свой счет. Садитесь за руль в свободное время, которое можно провести дома с женой и детьми.

Ребята только пожали плечами:

— Когда мы помогли одному человеку, он сказал: «Вот теперь я начинаю любить свое государство», — смеется Валерий и продолжает: — Мы хотим развенчать миф о том, что каждая помощь стоит денег.

Самое читаемое

Разное