Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

На Карла Маркса закончили разбирать столетний дом: на работы ушло почти два года (+ вид фасадов после реконструкции)

Последнюю часть фасада столетнего дома на Карла Маркса, 22 разобрали в пятницу, 15 января. Оказалось, что при восстановлении здания стенка не выдержит нагрузок и все равно развалится. К Фестивалю национальных культур здесь появится здание-дублер с большой пристройкой.

Гродненцы уже привыкли к огражденному фрагменту красноватого фасада в районе остановки «Молодёжная улица». Часть стены в законсервированном состоянии стояла почти год. После исследований земли на месте будущего здания выяснилось, что грунт здесь слабый. Во время строительных работ остававшаяся стена, которая не имела фундамента, могла бы развалиться. Свою роль играет движение транспорта в этом районе, который создает дополнительные колебания почвы. Археологические работы на месте будущего строительства не проводились.

Решение разобрать фасад до конца приняли недавно. Все необходимые разрешения, в том числе из Министерства культуры, получили в среду, 13 января. В тот же день начали последний этап демонтажа, пояснил директор филиала РУП «Гродноэнерго» ПСДТУ Владимир Стояков.

На месте полностью разобранного дома планируют воссоздать его аналог — двухэтажное здание с мансардой, которое соответствует его первоначальному виду до перестройки в советское время. В нем расположится лаборатория и производственные цеха РУП «Гродноэнерго». Вдоль Молодёжной возведут пристройку к этому зданию, которой раньше не было. Ее объем составит примерно 45 % всего строения.

В этом месте уже находится один из корпусов филиала РУП «Гродноэнерго» ПСДТУ. Существующий и новый корпуса в этом месте соединят так, что можно будет перемещаться по ним, не выходя на улицу.

Завершить реконструкцию планируют к 30 мая этого года — к Фестивалю национальных культур.

Цветовое решение фасадов здания на Карла Маркса, 22 — так оно будет выглядеть после реконструкции:

 

— Работы будут вестись фактически круглые сутки даже в мороз. Обеспечим электропрогрев бетона. Работать на объекте будут 46 человек в две смены, — отметил Владимир Стояков.

Напомним, здание разбирали в несколько этапов. Первую, основную часть разрушили ночью в апреле 2014 года с помощью строительной техники. Второй этап демонтажа здания намечался на 1 ноября 2014 года. Тогда планировалось разобрать стены до уровня подоконников первого этажа. Однако работы отменили за несколько часов до начала по неизвестным причинам. Еще одну часть фасада разобрали вручную в феврале 2015 года. После этого часть стены законсервировали — накрыли сверху жестяной пластиной.

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, дом на улице Карла Маркса, 22 построен в районе 80-х годов XIX века. Он входит в ансамбль улицы Карла Маркса и представляет собой историческую ценность. Известно, что в конце XIX века это здание реконструировали в связи с прокладкой Новой улицы (нынешней Молодёжной). Позже в нем надстраивали мансардный этаж. До войны здесь размещались магазин и парикмахерская. Во второй половине ХХ века — жили обычные горожане. Дом пустует с 2007 года.

По мнению Андрея Вашкевича, демонтаж здания на Карла Маркса, 22 — это следствие того, что многие дома в центре Гродно, построенные в конце XIX — первой половине ХХ веков, не были вовремя отремонтированы. Так, в советские годы с ними вообще ничего не делали. В итоге они дошли до крайней стадии физического износа. На состояние дома на Карла Маркса, 22 повлиял и снос в 2005 году соседнего дома № 20 — бывшей фабрики по производству мотоциклов. Тогда от архитектурного памятника остался один подвал. А в историческом центре многие строения расположены вплотную и этим как бы «поддерживают» друг друга.

Самое читаемое

Разное