Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Кто не работает – тот в базе. Что нового в декрете о тунеядцах?

Весной прошлого года Президент подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который вернул в официальное обращение понятие «тунеядец». За неучастие в финансировании госрасходов нормативный акт предусматривает взимание сбора в размере 20 базовых величин. В течение года появилось несколько существенных дополнений в трудовое законодательство, в том числе и в декрет.

Отработал 183 дня — не тунеядец

Прежде всего всех интересовало, кто не считается тунеядцем. В законе сказано: от уплаты сбора освобождаются лица, минимум 183 дня в году занимающиеся трудовой, предпринимательской, ремесленной, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агротуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучающиеся на дневной форме студенты.

Также сбор не будут платить родители, воспитывающие детей до 7 лет или воспитывающие трех несовершеннолетних. А еще — недееспособные, инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры. Часто выезжающим за границу следует документально подтвердить, что они отсутствовали более 183 календарных дней.

Кто не работает — тот в базе

Известно, что для тунеядцев создадут особую базу, где будет храниться информация о доходах и расходах граждан-бездельников. Курирует ее появление Министерство по налогам и сборам. Однако оказывать помощь налоговикам в сборе необходимых данных будут госструктуры, ведущие тот или иной учет граждан.

«Засветившиеся» в этой базе и не отработавшие положенные трудодни в 2015 году получат официальное извещение об уплате сбора до 1 октября 2016 года. В повестках предложат до 15 ноября 2016 года оплатить налог в любом банке или отделении связи. Сумма налога — 3,6 млн рублей (за 2015 год).

Добровольцам — скидка

Создатели закона предлагают тунеядцам добровольно явиться в налоговую службу и получить 10-процентную скидку на налог (заплатить 3,24 млн рублей). Эта мера призвана облегчить формирование базы. «Сезон скидок» от налоговой действует с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года. На конец года таким предложением воспользовалось 420 белорусов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство по налогам и сборам.

Оговорены и санкции в отношении неплательщиков. В ход пойдут штрафы от 2 до 4 базовых или, на крайний случай, административные аресты сроком на 15 суток. В таком случае тунеядцев задействуют на общественно полезных работах. Это и сбор камней на полях, и уборка улиц, и облагораживание кладбищ, и многое другое. Таким «трудягам» положен восьмичасовой рабочий день. Сбежать тунеядцу-неплательщику за границу не удастся. Подобные личности по решению суда будут заноситься в списки невыездных.

Вырос ли сбор вместе с базовой?

Некоторые вопросы вызвала недавняя новость о повышении базовой величины. Это не значит, что автоматически вырастет и налог на тунеядство. Как и прежде, он равен 20 базовым величинам по старому курсу в 180 000 рублей. А вот за 2016 год сбор нужно будет уплатить исходя из размера базовой величины на 1 января 2016 года (210 000 рублей).

Кстати

Декрет произвел эффект землетрясения на рынке труда, вынудив его меняться вслед за реформами. Недавно стало известно, что депутаты поддержали закон о занятости населения. Работодателей обяжут информировать центры занятости о вакансиях в течение пяти дней (ранее — за две недели). Вдвое снизится (до полутора лет) срок, в который можно официально являться безработным (не состоять на учете).

Ожидается внедрение практики страхования от увольнения. К тому же безработным родителям разрешат воспитывать детей до 10 лет (вместо нынешних 7 лет).

В тему

Ситуация с безработицей к концу 2015 года стабилизировалась. На 1 декабря этот показатель составлял 1,3 % к численности экономически активного населения. В течение года с помощью службы занятости нашли рабочее место около 4000 человек. Об этом рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

Ежедневно в центре занятости регистрируется в среднем 30 человек. Только за ноябрь 2015 года на учет встало 574 человека (за январь 2015-го — 733 соискателя). Безработным предлагается рассмотреть 940 вакансий. А самих безработных зарегистрировано 2355 человек (против 1970 человек десять месяцев тому назад). Треть от всех нетрудоустроенных — мужчины. Более всего вакансий в сферах здравоохранения (224), торговли (192) и промышленности (147). Разброс зарплат по вакансиям — от 2,1 млн рублей до 10 млн.

Самое читаемое

Разное