Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

На Пролетарской улице сносят казармы, а на их месте «посадят» многоэтажки

Начали разбирать старинные здания в бывшем военном городке на Пролетарской улице.

Начали разбирать старинные здания в бывшем военном городке на Пролетарской улице.

Сейчас постройки находятся в коммунальной собственности. В перспективе на месте снесенных зданий появится жилая застройка, рассказал заместитель генерального директора по строительству ОАО «Гродножилстрой» Фридрих Клим. Рядом с уже построенными многоэтажками возведут еще 6 домов: 3 крупнопанельных, от 9 до 10 этажей, и 3 комбинации (средняя секция — 14-этажный монолит, а по бокам — секции от 8 до 10 этажей). В монолитах первые этажи отдадут в аренду, к примеру, под аптеки, магазины, офисы.

Предполагается, что все построенное на месте бывшего военного городка жилье будет коммерческим. Когда начнут возводить первые дома, пока неизвестно. Кроме того, на участке планируют построить детский сад, а две казармы реконструируют под объекты общественного значения.

Справка «ВГ»

Военный городок из 15 казарм на Пролетарской улице сформировался в течение 20-х годов прошлого века и получил название «казармы Суходольского». После 1968 года большинство строений межвоенного времени разрушили. Сейчас военный городок расформирован. В последнее время на его месте оставалось лишь два здания двухэтажных казарм предположительно польского времени и несколько — советского периода. У казарм нет статуса историко-культурной ценности. К слову, из старинных гродненских казарм государством как памятник архитектуры охраняется только военный госпиталь на улице Дзержинского.

Самое читаемое

Разное