Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Сочельник Рождества Христова

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но в уставе церкви она не записана. После поста принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами.

Но лично для меня ежегодным духовным событием стало совершать в Сочельник паломничество к родившему Богомладенцу в собор Жировичского монастыря, или отправляться в заграничное путешествие на праздничное Рождественское богослужение в церковь скита возле деревни Одринки (Польша).

Делюсь с вами своими впечатлениями о Сочельнике Рождества Христова.

В Свято-Успенском мужском монастыре в Жировичах

 

 

 

 

На рассвете дня праздника Рождества Христова пришлось наблюдать заходившую за горизонт Луну. Она как лампада светила над спящей деревней.

 

В скиту св. Антония и Феодосия Киево-Печерских (д. Одринки, Польша)

Скит расположен среди непроходимого болота на острове, к которому ведет деревянный настил в 800 метров длиной

 

 

 

 

Насельник скита архимандрит Гавриил готовит для паломников взвар —  питьё из сухофруктов и пряностей

 

Во время вечернего богослужения в церкви скита

 

 

 

 

 

 

Трапеза на Сочельник после появления в небе первой звезды

Самое читаемое

Разное