Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Доллар — 25 000 рублей, а бензин — 13 000. Мартышки рассказали, как будем жить в следующем году

Накануне Нового года мы отправились в зоопарк и предложили обезьянкам угадать, каким будет курс доллара, цены на бензин, проезд и средняя зарплата по области, на сколько поднимется «коммуналка» и будет ли жарким лето 2016 года. Одно шуточное предсказание уже сбылось.

«Оракулами» стали красная мартышка Рома, макаки Абу, Анфиса и Дина, гамадрил Моника и лапундер Манечка. Для них подготовили конфеты с тремя вариантами на каждый вопрос.

Первым вытягивал фант Рома. Если верить мартышке, курс доллара в следующем году достигнет 25 тысяч рублей. По версии макаки Абу, «коммуналка» подорожает всего на 5 процентов — к примеру, сейчас в среднем за «трешку» выходит 700 тысяч рублей, к концу следующего года — 735 тысяч.

Анфиса принесла приятную новость — средняя зарплата по области увеличится до 8 миллионов рублей. К слову, на сегодня она составляет чуть менее 6 миллионов рублей — с поправкой на курс 328 долларов.

С учетом курса пророчицы-обезьянки зарплата через год составит в эквиваленте 320 долларов. Прогноз гамадрила Моники уже сбылся: известно, что в следующем году талончик на проезд будет стоить 4 тысячи рублей. Лапундер Манечка «предполагает», что топливо подорожает на 2 тысячи и бензин АИ-92 будет стоить 13 тысяч рублей. Если верить способностям предвидеть макаки Дины, нас снова ждет жаркое лето — среднесуточная температура в июне-августе достигнет +20.

 

 

Что говорят экономисты?

Как считает старший аналитик компании «Альпари» экономист Вадим Иосуб, сильного скачка американской валюты в следующем году не ожидается. Однако все будет зависеть от колебаний курса доллара по отношению к евро и российскому рублю.

— Стоимость корзины валют приблизительно пропорциональна инфляции, — рассуждает эксперт. — И если планы правительства реализуются, то курс доллара прибавит к нынешним цифрам 12 процентов. Это значит, что к концу года он может оказаться на отметке 20 000–20 500 рублей. При этом уровень потребления может остаться на нынешнем уровне, роста зарплат в реальном выражении не предвидится. Средняя зарплата если и будет расти, то пропорционально инфляции.

Самое читаемое

Разное