Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Займутся филармонией и посадят 100 японских вишен. Председатель облисполкома рассказал, что ждет Гродно и область в 2016 году

Останется ли филармония долгостроем, где в Гродно посадят 100 сакур, почему затянулась реконструкция трассы М6, где найти инвестиции и сколько новых рабочих мест планируется создать в Гродно и области в будущем году — об этом и многом другом говорил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 28 декабря в Гродно. Традиционно в конце декабря он говорил об итогах работы области в 2015-м и планах, которые предстоит реализовать в будущем году.

Останется ли филармония долгостроем, где в Гродно посадят 100 сакур, почему затянулась реконструкция трассы М6, где найти инвестиции и сколько новых рабочих мест планируется создать в Гродно и области в будущем году — об этом и многом другом говорил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 28 декабря в Гродно. Традиционно в конце декабря он говорил об итогах работы области в 2015-м и планах, которые предстоит реализовать в будущем году.

Заработали меньше

— Уходящий год был действительно сложным, прежде всего — в экономике, — начал свое выступление Владимир Кравцов.

Причиной этих сложностей в основном стали внешние факторы. Особенно в начале года. Серьезно девальвировалась национальная валюта, также произошел обвал валюты в России, которая является основным рынком сбыта продукции. Именно это оказало негативное влияние на выполнении основных экономических показателей. В итоге экономика региона по большинству из них сработала хуже, чем в 2014 году.

Так, экспорт по итогам 10 месяцев составил 75,7 % от уровня 2014 года (в долларах). Это недополученная валюта, которая могла пополнить областной бюджет. Как подчеркнул Владимир Кравцов, причиной стало даже не уменьшение продаж (по некоторым отраслям они даже выросли), а снижение цен, в частности на российском рынке. Например, ставились задачи увеличить экспорт услуг на 5,5 %, но их объем снизился почти на 13 % и составил 87,2 % к уровню 2014-го (за 10 месяцев).

ВВП тоже оказался менее запланированного. Он составил за 11 месяцев 95,3 % к уровню 2014 года в сопоставимых ценах. Прежде всего на этот показатель повлияла работа промышленности.

В сельском хозяйстве показатели снизились лишь на 3,5 %. Рост в животноводстве — на 2,5–3 %, но он не смог перекрыть падение, которое было в сфере растениеводства. Плюсом можно считать рекордный урожай зерновых (более 1,7 миллиона тонн). Вместе с тем из-за аномальной жары не удалось получить хороший урожай сахарной свеклы. В нынешнем году было собрано 1,4 тысячи тонн (для сравнения: в 2014 были собраны рекордные 2,1 тысячи тонн). И если запасы свеклы прошлого года Скидельский сахарный завод перерабатывал до февраля, то в нынешнем — управился до середины декабря. Соответственно область недополучила сахар, который мог бы пойти на экспорт.

Бюджет пришлось оптимизировать, а новый сделать реалистичным

Сложная экономическая ситуация повлияла на бюджет области. По итогам года недополучено примерно 700 миллиардов рублей. Расходы пришлось оптимизировать, прежде всего — направить деньги в самые важные сферы: на зарплату работникам бюджетной сферы, на нужды здравоохранения, образования.

Что касается бюджета на 2016 год, то его постарались сделать реалистичным, «исходя из худшего», и предусмотреть возможные риски. Содержание социальной сферы, зарплаты станут первоочередными. Тем не менее руководство области надеется, что в 2016 году удастся заработать больше, чем предусмотрено.

Будем уходить от российского рынка

Основная задача для экономики региона, которая будет ставиться во главу угла в 2016-м, — это диверсификация внешне-экономической деятельности. В планах — продвигать наши товары на рынки Африки, Южной Америки, Европы, Азии. Из уже проработанных вариантов — Казахстан, куда в ближайшее время отправится партия сельхозмашин из Лиды. Есть перспективы на рынке Китая, куда в будущем году планируют поставлять детское питание от «Беллакта» и хрустальную продукцию из Берёзовки.

Что с инвестициями?

Общий объем инвестиций, которые планируют привлечь в экономику области в 2016 году, должен составить 31 триллион рублей. Половина от этой суммы (15 триллионов) придется на самый крупный объект — атомную электростанцию. Более триллиона должны освоить в Островце. Здесь продолжат строить жилье, начнут возводить современную больницу, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортзалом, баней, различные коммунальные объекты.

Ведутся подготовительные работы для крупного инвестпроекта — строительства нового цеха по производству азотной кислоты на «Гродно Азот», реализация которого начнется в 2017 году. В Лиде планируется завершить проект по расширению производство фталевого ангидрида на лидской «Лакокраске».

В следующем году должен заработать интегрированный комплекс по производству 7 тысяч тонн мяса индейки в Лиде (с участием литовской компании «Арви»). ИООО «Кроноспан» планирует создать в Сморгони мебельный кластер и стать поставщиком материала для производителей мебели. К слову, большие надежды возлагают на частных инвесторов.

Появятся новые дороги

По информации Владимира Кравцова, могут произойти подвижки со строительством участка дороги так называемого второго объездного кольца вокруг Гродно (от Вишневца через старый железнодорожный мост к улице Карского). Финансирование проекта планируется получить через китайские кредитные линии. Сейчас он находится в стадии проработки, вопрос решается на республиканском уровне.

Планируют довести участок шестиполосной дороги до улицы Славинского, что сделает более удобным подъезд к Ольшанке. Построят также участок дороги, который соединит улицы Пушкина и Курчатова.

В нынешнем году по многим причинам не удалось начать реконструкцию участка трассы М6 от Щучина до Лиды, а затем до Ивья. В нынешнем году получение денег (кредитная линия на 250 миллионов долларов) отложилось, так как белорусская сторона настаивала на том, чтобы гензаказчиком и генподрядчиком строительства стали белорусские организации. Ожидается, что строительные работы начнутся уже в апреле.

Когда откроют филармонию и ПВТ

Ожидается, что в 2016-м в филармонию все-таки вселятся артисты. Грандиозный проект реконструкции оказался слишком дорогим. Поэтому работы, которые требуется произвести, разделили на четыре этапа. На первый из них выделены деньги — планируется запустить в эксплуатацию корпус, в котором размещаются тренировочные залы, гримерки, административные помещения. Артисты больше не будут арендовать помещения в других залах города. Обустройство сцены и зрительного зала пока придется отложить — оно требует серьезных денег.

К фестивалю национальных культур окончат строить филиал парка высоких технологий, который разместится на территории бывшей погрангруппы на улице Максима Горького. Будет восстановлена вся площадь перед архиерейским подворьем. Инвестор взялся обустроить пешеходную зону вдоль берегов Юрисдики от улицы 17 Сентября до здания горисполкома. Весной здесь высадят 100 сакур, которые привезут из Японии.

Создадут 2200 рабочих мест

По словам Владимира Кравцова, одна из главных задач — поддержание нормальной занятости населения, создание новых рабочих мест.

Всего в области планируют создать 2200 рабочих мест, которые появятся на вновь открытых производствах во всех секторах экономики, 1230 из них придется на Гродно.

Самое читаемое