Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Зачем ребенку верить в Деда Мороза (только для взрослых)

Исследователи нейропсихологии выявили, что чем дети дольше верят в Деда Мороза, Санта-Клауса и т. п., тем более умными, удовлетворенными и успешными взрослыми они вырастают. И объясняют это тем, что такие герои воплощают собой безусловные любовь, щедрость и чудо. А вера в это является важным условием для здоровой психики, одним из сильнейших ее защитных механизмов.

Исследователи нейропсихологии выявили, что чем дети дольше верят в Деда Мороза, Санта-Клауса и т. п., тем более умными, удовлетворенными и успешными взрослыми они вырастают. И объясняют это тем, что такие герои воплощают собой безусловные любовь, щедрость и чудо. А вера в это является важным условием для здоровой психики, одним из сильнейших ее защитных механизмов.

В тяжелых жизненных обстоятельствах, которые невозможно преодолеть собственными усилиями, иногда только это дает силы — и к тому же имеет безграничные возможности для фантазии, что развивает творческие способности и память. Казалось бы, все просто: поддерживайте у ребенка веру в Деда Мороза, и будет ему счастье.

Однако рано или поздно вера в сказку разрушается.

Хочу поделиться несколькими ситуациями, которые, может быть, станут полезными «заместителями» Деда Мороза, берущими на себя эту обязанность — воплощать идею о безусловных любви, щедрости и чуде.

Мама трехлетней девочки отвела дочку в сторонку, чтобы переодеть в костюм «снежинки». Выглянув в окно, девочка увидела Деда Мороза, который спокойно курил на крыльце. Придя на праздник, девочка стала кричать и плакать: «Дед Мороз не настоящий, он курит!» Другие дети стали защищать Деда Мороза. В итоге ребенок потерял и веру в чудо, и поддержку друзей.

А как вам такой случай: мама одевает дочку в раздевалке детского сада в канун новогодних утренников. Девочка показывает на висящий над дверью знак «Выход» и говорит: «Нам воспитательница сказала, что там сидит Дед Мороз и наблюдает за нами, за тем, как мы себя ведем, и решает, кому дать подарок, а кому не дать». Супер! Чудо тайно следит за нами.

А вот самое свежее, слышала в троллейбусе недавно. Одна мама с грустью и обидой рассказывала, что в детском саду дали выучить стишок, а потом на утреннике Дед Мороз забыл попросить мальчика рассказать стишок. «Как он плакал… — мама только качала головой. — А я только смогла сказать: «Ну, что сделаешь, пойдем домой…»

Сразу хочется успокоить родителей, переделав популярную фразу «Как бы вы не старались, вашему ребенку все равно будет что рассказать своему психотерапевту» на «Как бы вы не старались, есть еще и педагоги, и вашему ребенку все равно будет что рассказать своему психотерапевту».

Поэтому в канун Нового года, уважаемые родители, педагоги и заместители Деда Мороза и Снегурочки, постарайтесь продлить веру в безусловную любовь, щедрость и чудо, которые воплощает Дедушка. Конечно, легче сказать, чем сделать. Мы же люди и ошибаться — это по-человечески нормально. Если вы заместитель Деда Мороза и забыли спросить стишок, обязательно вернитесь и спросите, даже если утренник уже закончился и никто не услышит стишок, кроме вас. Ребенок же учил его для вас и старался. Если вы родитель, то смело можете говорить, что это не настоящий Дед Мороз, и отправляйтесь искать настоящего, который пришел специально, чтобы увидеть, как ваш малыш постарался подготовиться и рассказать стишок. Он и сможет вернуть веру в безусловную любовь, щедрость и чудо. Где искать? Где угодно: на другой елке, дома, в гостях и даже просто в фантазиях, воображаемого.

Если у кого-то есть смешные или немножко трагичные воспоминания о потере веры в Деда Мороза, пожалуйста, пишите в комментариях. Всем будет интересно!

Самое читаемое