Громкие задержания, налог на тунеядство, жара и распродажи. Журналисты «Вечёрки» подвели итоги уходящего года

Зарплата продуктами, задержание двух известных бизнесменов, большие распродажи на рынках, скандалы в спорте, налог на тунеядство — каким запомнился уходящий год.


Взялись за тунеядцев

В нынешнем году в Беларуси вступил в силу указ о тунеядцах. Тем, кто официально нигде не работает на протяжении минимум 183 дней, нужно заплатить налог — 20 базовых величин. Иначе грозит штраф от 2 до 4 базовых или административный арест. Новый документ вызвал резонанс среди безработных и «приграничных бизнесменов». Свободные места уборщиц, дворников и грузчиков в центре занятости расхватали как горячие пирожки. Осенью налоговая взялась за богатых безработных и подозрительных личностей, ведущих роскошный образ жизни. Если человек потратил больше, чем заработал, и не смог объяснить, откуда деньги, ему придется заплатить налог.

Выросли доллар и евро

За год доллар подорожал на 6470 рублей — до 18 370, а евро — на 5670 рублей до 20 136 (по курсу на 28 декабря 2015 года). С 9 января в обменниках отменили валютный сбор, а реальный курс, по которому можно было купить доллары, вырос на 30 процентов. Очередной сильный скачок курса произошел в июне, когда изменился механизм ценообразования и стоимость национальной валюты перестала зависеть от решений Нацбанка. В августе рост курсов доллара и евро ускорился на фоне событий в России. Падение российского рубля по отношению к мировым валютам негативно сказалось и на белорусском рубле.

Что подорожало?

Уходящий год начался с повышения цен. Сильнее всего это ударило по кошельку водителей, курсантов автошкол и жильцов арендных квартир. С 1 января подорожала сдача экзаменов в ГАИ: теория — в шесть, практика — более чем в десять раз. Увеличился транспортный налог, для большинства водителей — в полтора раза. Повысились цены на бензин и дизельное топливо. Больше стали платить гродненцы, которые сдают квартиру внаем. Очередным подорожанием год и закончился: в декабре выросли цены на коммунальные услуги, проезд в городском транспорте, пригородных автобусах и поездах.

Предприниматели распродавали остатки

Предприниматели пытались избавиться от остатков, которые с 1 января 2016 года нельзя будет продавать без документов и сертификатов качества. Многие до последнего надеялись, что правительство отменит или отсрочит указ № 222, который должен был вступить в силу еще 1 марта. И дождались… Предпринимателям — плательщикам единого налога продлили сроки реализации остатков легпрома без документов. Однако, как показала практика, даже большие распродажи со скидками до 70 процентов не изменили ситуацию на рынке — продукции без документов осталось много.

Четырехдневка и зарплата натурой

В связи с кризисом в России часть гродненских промышленных предприятий перешла на неполную рабочую неделю. С середины января на четырехдневке оказались два крупных машиностроительных завода — БелТАПАЗ и Гродненский завод торгового машиностроения. Сложная экономическая ситуация коснулась «Химволокно», а также «Белкард». На один месяц на четыре дня в неделю перевели строителей Гродножилстроя. Рабочих других предприятий, к примеру, обувной фабрики «Неман», отправляли в недельные отпуска. Основные причины — снижение экспорта продукции в Россию.

Чтобы не создавать долги по зарплате, на некоторых предприятиях области стали часть зарплаты выдавать «натурой» — едой и вещами.

Задержали крупных бизнесменов

Год запомнился задержаниями двух крупных гродненских бизнесменов. В феврале в СИЗО КГБ Беларуси оказался генеральный директор мебельного холдинга «ЗОВ» Олег Зуховицкий, а в ноябре стало известно о задержании владельца компании «Биоком» Андрея Павловского. В мае сообщили, что Олега Зуховицкого отпустили под домашний арест. Чуть позже ЗОВ возместил государству 31,4 млрд рублей (более 2 млн долларов). Однако в ноябре руководителя снова заключили под стражу, так как по делу вскрылись новые факты. Андрей Павловский за несколько дней до задержания был лишен сенаторской неприкосновенности. Затем его отпустили под домашний арест. Обе компании продолжают работать в штатном режиме.

Взяли золото в Баку и потеряли «Коммунальник»

Хоккеисты «Немана» стали обладателями Континентального кубка. Впервые в истории отечественного хоккея белорусская команда сыграла в Лиге чемпионов. Для этого преобразили Ледовый дворец и пригласили нового тренера — чеха Милоша Холана. Дебют в турнире получился краткосрочным: «Неман» не вышел из группы, но в играх против чехов и немцев смотрелся более чем достойно.
Из-за финансовых проблем прекратил существование и выступление в высшей лиге волейбольного чемпионата страны «Коммунальник». Клуб прикрепили к спортивной школе, и сейчас игроки выступают в первой лиге. Лидеры «Коммунальника» разъехались по другим командам.

Гродненские спортсмены принимали участие в первых Европейских играх в Баку. Они взяли восемь медалей, из которых три — золотые.

15 лет «Вечёрке» и первый музей истории тюрьмы

Летом наша газета отметила 15-летний юбилей. Сотрудники редакции устроили настоящий праздник для горожан. Гродненцы увидели редкие серийные, тюнингованные, спортивные автомобили и мотоциклы. Благодаря нам на Советскую впервые приехало с десяток гоночных машин, а площадь наполнилась ревом моторов и запахом жженой резины.

Первый и пока единственный в стране музей истории тюрьмы открылся на улице Кирова, 6. В здании тюрьмы посетители могут сделать селфи в костюме каторжника царских времен или почувствовать себя начальником над сидельцами.

Было аномально жарко

В этом году август за последние несколько лет был аномально жарким. Температура +30 ºС и выше держалась больше двух недель. Среднесуточная температура составила +20,5, что на четыре градуса выше нормы. Одним из последствий знойной погоды стало обмеление Немана. Ниже нормы уровень воды в реке находился почти пять месяцев — с 15 июня по 11 ноября. Рекордно низкой отметки он достиг 1 сентября — 11 сантиметров.